estoniya prezident

Депутаты парламента Эстонии выбрали президента. Керсти Кальюлайд стала первой женщиной в истории страны, которая заняла пост главы государства.

В Эстонии Государственное собрание (Рийгикогу) на безальтернативной основе избрало президентом страны Керсти Кальюлайд, которая представляет страну в Европейской счетной комиссии, сообщает РБК.

В первом туре голосования на выборах Кальюлайд получила 81 голос. Всего в голосовании принимали участие 98 депутатов. Для победы кандидата ему необходимо получить поддержку от более чем 2/3 депутатов.

Выборы президента в республике шли с августа. В конце того месяца парламент Эстонии не смог избрать нового главу государства, так как никто из кандидатов не получил необходимого числа голосов. В этой ситуации властями была сформирована коллегия выборщиков, в которую вошли депутаты Рийгикогу и представители муниципальных советов. Однако на собрании 24 сентября коллегия также не смогла выбрать президента, поэтому на 3 октября были назначены повторные выборы в парламенте страны, сообщало Postimees.

После избрания Кальюлайд заявила, что она не собирается переезжать в президентский дворец, а останется жить в своем доме в Таллине, передает «Интерфакс».

Действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сложит свои полномочия в октябре этого года. Он возглавлял государство с 2006 года.

Керсти Кальюлайд — выпускница Тартуского университета, по первой специальности — биолог. В дальнейшем получила диплом MBA, занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате.

Источник: Азия-Плюс

 

А также читайте: