uzbikazahПрезиденты Узбекистана Ислам Каримов и Казахстана Нурсултан Назарбаев и в ходе переговоров в Ташкенте призвали страны региона соблюдать международные нормы при строительстве новых гидротехнических сооружений в Центральной Азии. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Узбекистана по итогам рабочего визита в Ташкент президента Казахстана.

«Президенты отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов и от их разумного и справедливого использования зависит стабильность и благополучие всего региона. Узбекистан и Казахстан призывают все страны Центральной Азии к конструктивному диалогу в целях укрепления доверия, взаимного учета интересов, обеспечения эффективного энерго- и водосбережения, поиска общих подходов, новых идей и инициатив, направленных на совершенствование форматов и механизмов взаимодействия», - говорится в сообщении.

«При рассмотрении вопросов строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках строго руководствоваться общепризнанными нормами международного водного права, закрепленными в конвенциях ООН и в других международных документах, и предусматривающими согласование со всеми странами бассейна всех проектов, несущих трансграничное воздействие, а также проведение соответствующих независимых международных экспертиз», - отмечает МИД Узбекистана.

«Лидеры стран подчеркнули, что Международный фонд спасения Арала (МФСА) является важной платформой для взаимодействия стран региона по реализации проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем Аральского региона и зоны Приаралья», - говорится в тексте.

Источник: CA-News

А также читайте: