institut kulturi taj

В Государственном институте культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде состоялась презентация Диссертационного совета, который был образован ранее, сообщает Министерство культуры Таджикистана.

В мероприятии приняли участие председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан Абдухаким Розикзода, представители Министерств культуры, образования и науки, члены аттестационной комиссии, деканы и заведующие кафедрами.

На первом заседании совета ректор Государственного института культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде, профессор Хайриддин Идиев в своем выступлении отметил факт создания Диссертационного совета как выдающееся достижение в жизни института. Он сказал, что это важное событие будет отмечено золотыми буквами в истории института. По его словам, именно в период независимости благодаря постоянной заботе и особому вниманию Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в различных отраслях народного хозяйства страны, особенно в сфере национальной культуры, осуществились коренные преобразования. Культура, которая является сутью национального бытия, за этот период получила беспрецедентное развитие.

Хайриддин Идиев отметил, что Государственный институт культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде, который образован в 1973 году, внес значительный вклад в воспитание высококвалифицированных специалистов отрасли. Однако в связи с отсутствием в стране диссертационных советов в сфере культуры и искусства первые научно-педагогические кадры, обучаясь в аспирантурах научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга и Москвы Российской Федерации и Республики Узбекистан, защищали свои диссертации на русском языке.

После обретения независимости, хотя функционировал отдел аспирантуры, ее выпускники из-за отсутствия диссертационных советов не имели возможности защищать свои кандидатские диссертации. Одна часть была вынуждена изменить свое научное направление в зависимости от наличия диссертационных советов, что создавало трудности при подготовке научных кадров. Именно Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Указ от 12 августа 2014 года №255 о создании Государственного предприятия «Высшая аттестационная комиссия при Президенте Республики Таджикистан». Это стало историческим событием в научно-социальной жизни страны.

Руководство института, воодушевленное этой инициативой Лидера нации, с целью создания прочного научного потенциала и на этой основе подготовки высококвалифицированных и имеющих научные степени кадров в области культуры и искусства приняло действенные меры и обратилось к Высшей аттестационной комиссии при Президенте РТ с предложением об образовании при ГИКИТ Диссертационного совета.

Высшая аттестационная комиссия при Президенте РТ на основании заключения аттестационного отдела общественно-гуманитарных наук и решения Президиума ВАК от 26 апреля 2018 года издала распоряжение о создании Диссертационного совета при Государственном институте культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде. В соответствии с частью 12 Положения Государственного предприятия «Высшая аттестационная комиссия при Президенте Республики Таджикистан» и части 17 «Примерного положения об аттестационном совете» при Государственном институте культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде создан Диссертационный совет на получение научной степени доктора философии (PhD), доктора по специальностям 6D090600 – Культурно-просветительская деятельность, 6D091000 – Библиотечное дело и 6D020400 — Культурология.

Утверждены код Диссертационного совета 6D. КОА – 043 и срок его деятельности в течение двух лет.

На первом заседании Диссертационного совета было отмечено, что в настоящее время в Государственном институте культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде функционируют отдел аспирантуры, магистратуры и доктора философии (PhD) по специальностям культуры и искусства для подготовки научно-педагогических кадров. Сегодня проходят обучение в отделе аспирантуры 14 человек, в магистратуре – 19 и в отделе доктора философии (PhD) по специальности — 3. Наряду с научно-педагогическими кадрами отрасли культуры и искусства Таджикистана в Диссертационном совете при Государственном институте культуры и искусств Таджикистана имени Мирзо Турсунзаде также могут защищаться исследователи иностранных государств.

Источник: Ховар

А также читайте: