Afghanskie bazary v GBAO 002

Сегодня благодаря приграничной торговле между ГБАО и Афганистаном, существует хорошая возможность не только для местных жителей приобретать необходимые товары для своего быта, но и для предпринимателей двух стран, которые могут диверсифицировать свои товары и расширять бизнес-связи.  

С обретением независимости и реализацией политики открытых дверей Таджикистан тесно сотрудничает со всеми соседними государствами, в том числе с Исламской Республикой Афганистан.  

В настоящее время только на территории ГБАО функционирует 4 приграничных рынка. Жители правого и левого берега с появлением этих базаров получили возможность вести здоровую двустороннюю торговлю и разнообразить предлагаемый товар.  

Один из таких рынков расположен в местечке Тем города Хорог. Каждую субботу здесь ведётся оживленная торговля, благодаря чему местные жители имеют возможность приобрести здесь всё самое необходимое.

Такие приграничные рынки дают возможность предпринимателям двух соседствующих стран расширять бизнес и получать неплохую прибыль.

В налаживание деятельности приграничных рынков и их развитие существенный вклад внесла Ассоциация предпринимателей и фермеров ГБАО. Строительство же инфраструктуры было осуществлено благодаря совместным усилиям Правительства Республики Таджикистан и международных организаций.

По словам Боймамада Алибахшева, за 12 лет существования рынка предприниматели Таджикистана и Афганистана уже наладили хорошие контакты, а жители имеют возможность приобретать те товары, которые они не могут купить на рынках своей страны.

Довольны организацией рынка и сами предприниматели. Так афганский предприниматель Джонмамад Худодод торгует на рынке книгами, и по его словам смог уже реализовать более 500 книг. По мнению экспертов-экономистов с улучшением транспортного сообщения с афганской стороны рынок может в будущем заметно расшириться.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: