kiber ataka

Почти 60% компаний Центральной Азии требуют большего внимания со стороны топ-менеджмента к программам по кибер-безопасности. Об этом говорится в исследовании информационной безопасности в Центральной Азии, проведенного компанией «Делойт».

В исследовании, предоставленным «АП» компанией, отмечается, что развитие осведомленности в области информационной безопасности необходимо на всех уровнях компании для того, чтобы данные программы были более эффективными. 

«Почти 60% респондентов указали, что в этих целях необходимо повышать вовлеченность высшего руководства и что осознание рисков рядовыми сотрудниками также должно быть улучшено (80%)», - подчеркивается в нем.

Также отмечается, что случаи нарушения информационной безопасности множатся во всем мире, от пассивного мониторинга сообщений до атак. «Несомненно, недавняя кибер-атака на Sony Pictures, в результате которой хакеры получили доступ к некоторым из самых конфиденциальных данных корпорации, привлекла большое внимание СМИ. В Центральной Азии также произошел ряд инцидентов в области информационной безопасности, широко освещавшихся в новостях. Однако по сравнению с другими регионами количество атак ограничено, а по тем атакам, о которых сообщалось, существует мало доступной информации об их фактическом влиянии», - говорится в исследовании.

Согласно ответам респондентов исследования, примерно 30% компаний Центральной Азии хотя бы раз подвергались кибер-атаке.

«Хотя количество широко известных кибер-атак невелико, это не значит, что организации в регионе неуязвимы – они могут иметь ложное чувство безопасности. Учитывая мировые тенденции и увеличение количества атак, а также повышенное внимание, уделяемое вопросам кибербезопасности, вполне может быть, что Центральная Азия может стать следующей мишенью для хакеров в ближайшем будущем. Когда это случится, организации должны быть готовы», - прокомментировал автор исследования, старший менеджер по управлению рисками компании в «Делойт» Михель ван Хулстейн.

Целью исследования, проведенного «Делойт» и последующего анализа информационной безопасности в Центральной Азии, является определение текущего состояния программ информационной безопасности и структур управления информационной безопасностью в организациях этого региона. Анализ охватил различные отрасли и был направлен на то, каким образом организации оценивают, разрабатывают, внедряют и поддерживают свои программы по обеспечению информационной безопасности.

Компания «Делойт», входящая в «Делойт Туш Томацу Лимитед», предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях экономики. В Таджикистане «Делойт» работает с 2005 года.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: