DSC 0023

Только совместные усилия всех стран евразийской сети помогут решить общие проблемы продовольственной безопасности и питания. К этому выводу пришли участники ежегодной международной конференции, по продовольственной безопасности, прошедшей в Душанбе в начале октября 2017 года. 

В ходе мероприятия участники встречи обсудили возможности ускорения преобразований в сельском хозяйстве для обеспечения продовольственной безопасности и повышения благосостояния стран Евразии, в том числе и Таджикистана.

Сергей Шоба, член – корреспондент РАН, директор Евразийского центра по продовольственной безопасности:

Общая площадь евразийского региона, который включает 13 стран, составляет 22 922 862 кв. км. (17% от мировой площади). Но количество населения в регионе здесь чуть более 370 миллионов человек, а это меньше 6% населения Земли.

Каждая страна имеет свою территориальную специфику, а также особенности развития сельского хозяйства. 70% территории стран евразийского региона занимают сельхозземли. И показатели занятости населения в сельском хозяйстве довольно значительны, особенно в странах Центральной Азии. Это объясняется тем, что эти государства аграрные и большая часть населения проживает в сельской местности. К примеру, в Таджикистане около половины населения трудится в сельском хозяйстве. Доля пахотных земель в регионе различная, поскольку это зависит от природных условий. Страны Центральный Азии – это горные территории поэтому здесь площади пахотных земель небольшие в отличии от Украины, Молдовы, Белоруссии и других государств.

DSC 0030

Сельское хозяйство вносит заметный вклад в национальное достояние стран евразийского региона. Доля аграрного сектора в формировании ВВП наиболее высока в центральноазиатских странах. При этом в России, Украине, Белоруссии значение сельского хозяйства в формировании ВВП несколько ниже, поскольку эти государства наряду с развитым аграрным сектором имеют не менее развитое промышленное производство. В странах евразийского региона предстоит много работы по полному обеспечению независимости в сфере сельскохозяйственного производства. В настоящее время только в нескольких странах, в числе которых Беларусь, Молдова, Украина и Турция, экспорт преобладает над импортом. Та же Россия ежегодно ввозит значительные объёмы сельхозпродукции.

Хотя сейчас мы не испытываем дефицит продуктов питания, тем не менее в отдельных странах наблюдаются такие явления, как недоедание и недостаток рациона у населения. Помимо этого, мы видим несбалансированность питания. Несбалансированность увеличивает долю населения, страдающего от ожирения. В этой связи необходимо проделать много работы для того чтобы сбалансировать питание населения.

Разрешение проблем продовольственной безопасности достигается рациональным использованием земельных и природных ресурсов, а также оптимизацией всех направлений сельскохозяйственного производства. Отсутствие чётких механизмов управления природными ресурсами приводит к усилению деградации почвы, особенно на территории стран Центральной Азии. В частности, происходит эрозия и засоление.

Нозанинзода Нусратулло, первый замминистра сельского хозяйства РТ:

В Таджикистане с целью достижения продовольственной безопасности были разработаны и приняты несколько важных документов. В их числе Национальная стратегия развития Республики Таджикистана (НСР) до 2030 года, Программа аграрной реформы сельского хозяйства РТ на период 2012-2020 годов и Проект программы продовольственной и пищевой безопасности.

DSC 0041

Стратегия снижения уровня бедности и НСР-2030 содержат раздел, посвященный продовольственной безопасности. Проект программы продовольственной и пищевой безопасности является всеобъемлющим документом. Он касается исключительно продовольственной безопасности. Как известно, Таджикистан является аграрной страной. В республике почти 60% населения проживает в сельской местности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство – это важный сектор народного хозяйства. Вполне обоснованно то, что в ходе реформ первостепенное значение будет уделяться аграрной отрасли, как одной из важнейших сфер экономики. Целью аграрной реформы в предстоящие годы остаётся развитие сельскохозяйственной инфраструктуры и обеспечение достойной жизни сельского населения.

Претворение в жизнь комплексов мер, предпринимаемых правительством страны в данном направлении, даст возможность покрыть спрос населения на основные продовольственные товары. Этого можно добиться за счёт внутреннего производства, что обеспечит достижение одной из стратегических целей – обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана.

Правительство страны принимает дополнительные меры по поддержке аграрной реформы в сфере переработки продукции и стимулирования сельхозпроизводителя, а также эффективного использования водных и земельных ресурсов. В результате принятых мер обеспечено реальное развитие валовой сельскохозяйственной продукции. За последние десять лет она увеличилась в два раза. И сегодня цифра составляет 23% ВВП республики.

В ходе выполнения Указа Президента страны «О дополнительных мерах по развитию отрасли садоводства и виноградарства» в РТ на 2010-2014 гг. на сегодняшний день удалось создать более 50 тысяч гектаров новых фруктовых садов и виноградников. Это позволило организовать более 100 тысяч новых рабочих мест. С учётом того, что в городах и районах страны для закладки новых садов и виноградарства есть много благоприятных возможностей, правительством Таджикистана принята новая программа развития сферы садоводства на период 2016-2020 годы, в соответствии с которой в ближайшие пять лет предусмотрено возведение 20 тысяч гектаров новых садов и виноградников.

В этой связи, особое внимание отечественных предпринимателей направлено на строительство предприятий по переработке фруктов и овощей, производство конечной продукции, расширение площадей теплиц, логистических центров, а также современных холодильных помещений для хранения фруктов и овощей. Сейчас ресурсы потребительского рынка страны формируются за счёт производства продукции в сфере сельского хозяйства страны.

Таджикистан имеет весьма благоприятные природные условия, необходимые ресурсы и возможности. В случае их полного и эффективного использования республика может обеспечить население страны продуктами питания, то есть решить вопросы продовольственной безопасности.

Виорел Гуцу, представитель ФАО в Таджикистане:

Сегодня во всём мире один человек из трёх страдает от проблем неправильного питания и недоедания. Если не будут предприняты никакие меры, то возможно каждый второй житель планеты к 2030 году будет сталкиваться с такой проблемой.

В то время, как голод вызывает серьёзную озабоченность, число людей с избыточным весом или страдающих ожирением также быстро растёт во всем мире. Проблемы неправильного питания во всех формах сейчас затрагивают все государства независимо от уровня их доходов.

DSC 0063

Недавно ФАО представила доклад о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире. Данный документ сообщает о трёх индикаторах цели устойчивого развития по неправильному питанию детей. Среди них задержка роста, истощение, избыточность веса. За последние десять лет глобальный голод вырос и уже затрагивает 10% мирового населения. Приблизительное число людей с недоеданием увеличилось с 777 миллионов человек в 2015 году до 815 миллионов в 2016 году. Ожирение среди взрослого населения продолжает расти среди взрослого населения региона. 640 миллионов взрослых жителей страдают от ожирения, что составляет 12% от всего взрослого населения мира.

За последние годы распространённость ярко выраженного отсутствия продовольственной безопасности в Центральной Азии сократилось. В период 2014-2016 годов число подверженных голоду составляло 2,1% населения. Распространённость задержки роста за последние 10-11 лет снизилась с 22 до 12,5%. В регионе в 2016 году задержкой роста страдали около 1 миллиона человек. В настоящее время истощению подвержены 100 тысяч детей в возрасте до 5 лет. В это же время масштабы проблемы избыточного веса у детей в возрасте до 5 лет практически не изменились, но увеличилось количество взрослого населения, страдающего от излишнего веса.     

Я привёл всего лишь несколько цифр из вышеупомянутого доклада, однако даже эти данные являются предупреждающим сигналом того, что достижение целей по искоренению голода и недоедания к 2030 году станет очень сложной задачей.

Проблемы голода и неправильного питания не будут устранены только за счёт экономического роста, как многие предполагали в прошлом. И эти проблемы не будут устранены самопроизвольно. Мы должны осознать, что только лишь одно производство большого количества продовольствия не может обеспечить продовольственную безопасность и улучшенное питание. Мероприятия в области сельского хозяйства не всегда способствуют положительным результатам в области питания. Питание должно быть интегрировано в качестве чёткой цели не только в странах с низким доходом, но и с высоким.

Пирзода Джалил, представитель Академии сельскохозяйственных наук РТ:

Таджикистан является горной страной. Только 7% территории страны составляют земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Остальную часть территории, а это 93 процента, занимают горы. Из этих 7%, около 4 миллионов гектаров используются в сельскохозяйственном производстве. А пашня занимает всего лишь 800 тысяч гектаров. Из них поливная пашня – 490 тысяч гектаров. Одна из особенностей Республики Таджикистан в том, что страна имеет очень высокие темпы роста населения. А одним из индикаторов продовольственной безопасности является производство продукции на душу населения. Если в 1991 году численность населения республики составляла 5,3 миллиона человек, то к 2000 году этот показатель достиг 6 миллионов, мы увидели рост в 700 тысяч человек. В последующее десятилетие (с 2000 по 2010 годы) рост составил уже 1,4 миллиона человек. А за последние шесть лет численность населения увеличилась ещё на 900 тысяч человек. Если в 1991 году на одного человека приходилось 12 соток поливной земли, то за четверть века этот показатель сократился в два раза. В 2016 году на одного человека приходилось только 6 соток поливной земли. Увеличение численности населения и снижение показателя на душу населения земель сельскохозяйственного значения заставляют нас резко увеличить темпы роста сельскохозяйственного производства.

Поэтому Правительством Республики Таджикистан были предприняты усиленные шаги по реформированию аграрного сектора. В 2009 году была утверждена Программа продовольственной безопасности РТ на период до 2015 года. В 2011 году была принята Программа по реформированию сельского хозяйства на период до 2020 года. В рамках этих документов в последние 5-6 лет были проведены существенные преобразования во всех направлениях агропромышленности. Сейчас мы по производству зерновых, овощей, фруктов и картофеля находимся на уровне 70-80% обеспеченности. Но по мясомолочной продукции, продукции животного происхождения, яиц, масла мы обеспечены внутренним производством на 30-35%, что является очень низким показателем.  

Поэтому Академия сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан направит свои усилия на улучшение семеноводства сельскохозяйственных культур, а также на развитие инфраструктуры аграрного сектора. Одно дело производить продукцию, совсем другое – доставить его до потребителя. Для этого нужна социальная и производственная инфраструктура, необходимы логистические центры. В этом аспекте Академия сельскохозяйственных наук РТ усиленно работает и готова к сотрудничеству с партнёрами с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции для того чтобы обеспечить население республики продовольствием в необходимых объёмах.   

Саади Мирзоев 

Источник: журнал "Иктисодчи" №14, ноябрь 2017

А также читайте: