somon 09ah

Разработка проекта Информационного кодекса является необходимым шагом в развитии законодательства Республики Таджикистан. Такое заявление сделал сегодня председатель Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации Саидмурод Фаттохзода в ходе встречи с главой офиса ОБСЕ в Таджикистане Вуком Жугичем. Об этом сообщил пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонов.

В ходе встерчи Саидмурод Фаттохзода отметил, что этот кодекс устанавливает правовые основы информационной деятельности, информационной безопасности и принципы информационной сферы, регулирует информационные отношения, определяет правовое положение участников информационных отношений и реализацию права на доступ, защиту информации и установление правовых информационных режимов.

«Вызывает удовлетворение, что в развитие этого проекта внесли ценный вклад представители СМИ, эксперты и специалисты в различных областях. Также хотел бы поблагодарить за поддержку авторитетные международные организации, в частности ОБСЕ, которые уже несколько лет сотрудничают с нами в этом деле», — отметил председатель Комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации.

Саидмурод Фаттохзода также подчеркнул, что проект, в настоящее время находящийся на рассмотрении, является продуктом трехлетней работы рабочей группы, а его совершенствование основано на требованиях текущих процессов в отрасли. На сегодняшний день проект обсуждался с привлечением широкого круга средств массовой информации в Душанбе, Худжанде, Бохтаре и Кулябе, его содержание было усовершенствовано на основе рекомендаций и отзывов.

Защита прав и свобод человека и гражданина является приоритетом политики Правительства Таджикистана, а высшая ценность прав, свобод человека и политического плюрализма лежит в основе правовой политики Республики Таджикистан. Поэтому правовая политика страны осуществляется с учетом общечеловеческих ценностей, национальных интересов и мировых правовых систем, развития международных правоотношений.

За годы Государственной независимости признание прав и свобод человека высшей ценностью закреплено в Конституции, которая с течением времени приближается к условиям и требованиям перемен во внутренней и международной жизни. В частности, статья 10 Конституции гарантирует признание, соблюдение и защиту прав, свобод человека и гражданина, а также права на свободу слова, публикации и право на использование информации.

Председатель Комитета Маджлиси намояндагон также заявил, что до настоящего времени в республике принято 10 законов, касающихся сферы информации, одна концепция и одна государственная стратегия, общая суть которых заключается в расширении и развитии этой сферы, обеспечении большего доступа граждан к информации.

Кроме того, нормы, касающиеся свободы слова и мнений, свободы печати и других аспектов деятельности средств массовой информации и обязанностей их работников, включены в законы, кодексы и иные нормативные правовые акты страны. Подписано множество постановлений Правительства Республики Таджикистан, регулирующих конкретные вопросы и обстоятельства деятельности средств массовой информации страны.

На базе такой благоприятной правовой среды, к счастью, из года в год появляются новые СМИ, совершенствующие информационное пространство страны.

«Информационный кодекс необходимо разработать на основе эффективной реализации таких стратегических документов, как Концепция информационной безопасности Республики Таджикистан (утверждена Указом Президента Республики Таджикистан от 7 декабря 2003 года), Концепция информационной политики Республики Таджикистан (от 30 апреля 2008 года)», — отметил в заключение Саидмурод Фаттохзода.

Dialog.TJ

А также читайте: