tajikmama 1

«В современных условиях развития общества деловая репутация любого общественного объединения, и тем более коммерческого, приобретает всё большее значение и становится основной частью имиджа. Хороший имидж большинства организаций, помимо объективных факторов ведения своей хозяйственной деятельности, складывается, в том числе, и из способности реализации самостоятельных масштабных социальных проектов.

Последние, не являются обязательными, и зачастую даже не прописываются в миссии организации, но определяются, скорее всего, этическими нормами, моральными качествами топ-менеджмента и общим стремлением внести свой вклад в позитивное развитие общества»,- пишет Насибахон Аминова, исполнительный директор НАМСБ, главный редактор веб-ресурса “TajikMama” в своём комментарии в журнале «Иктисодчи».

Корпоративно-социальная ответственность – явление, сложившееся на стыке перехода государства и общества в новые, сложные экономические условия. Современные процессы глобализации и стирание границ, развитие интеграционных и инклюзивных процессов, стремление к созданию общества «равных возможностей», приводят к востребованности программ, направленных на создание нового эффективного подхода к решению социальных проблем. И проблем, на поверку, оказывается немало.

Понимая, что благополучие конкретного общества, окружающих нас людей на работе или даже жильцов дома, зависит от правильного воспитания детей и молодёжи, их полноценного образования, и в последующем, получения места работы с достойной заработной платой, Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан (далее Ассоциация) разработала и реализовывает уникальный авторский социальный проект, в который вовлекаются родители страны, не зависимо от национальности, образования, пола, возраста, языка. И, самое важное, в реализацию этого проекта вовлекаются члены и партнёры самой Ассоциации, а именно национальные компании, предприятия и индивидуальные предприниматели, международные организации.

Изменение сознания общества всегда является сложным процессом, и зачастую зависит от общего уровня грамотности, осознания важности вовлечения в общественное управление, оказания влияния на государство и его ведомства. Родитель, как никто другой, имеет право на то, чтобы его собственный ребёнок рождался и развивался в экономически благополучной стране, получал достойное образование. И в случае, когда условия для достойного воспитания нового человека не соответствуют заявленным стандартам, он вправе донести свой голос до государства. Однако, не секрет, что голос одного человека зачастую бывает не услышан. Но, когда слышатся голоса многих – появляется реальный шанс изменить проблематичную ситуацию в лучшую сторону. По сути, этот механизм ложится в основу «эдвокаси» кампаний, где конечной целью является защита прав и интересов, а также изменение общественного мнения на то или иное событие, действие или бездействие.

«Эффект мамочки»

Концепция проекта, не будучи сформированной принципами корпоративно-социальной ответственности (КСО), родилась летом 2011 года, благодаря естественной потребности одной мамы, вернувшейся после продолжительного отсутствия на родине, в поисках актуальной информации по детским образовательным учреждениям для своих детей, и главное – открытой платформы для обсуждения.

Интернет пространство к тому моменту представляло собой слаборазвитый профильный сегмент. Столкнувшись с полным отсутствием справочной информации, та самая мама решила создать на сэкономленные личные средства, небольшой информационный ресурс, где бы её близкие подруги и друзья делились бы полезной информацией друг с другом: куда повести ребёнка на выходные, как найти самый лучший детский сад или школу для ребёнка и т.д. И ею для апробации своей идеи было принято решение о создании в социальной сети «Фейсбук» небольшой тест-группы. Идея была подхвачена, и распространялась от одного родителя к другому. Группа расширялась от 10 самых близких друзей, до первой сотни сторонних подписчиков. Социальный «нетворкинг» оказался действенным инструментом для расширения аудитории и поиска нужной информации.

Спустя некоторое время, на момент запуска самого сайта, проект уже получил заинтересованность со стороны владельцев бизнеса, и получил поддержку от национального «провайдера» в виде бесплатного хостинга и обслуживания в таджикском домене tj.

Таким образом, к 23 марта 2012 года, проект «TajikMama.tj», помимо прямой информационной составляющей, стал распространять идеи социальной ответственности среди местного бизнеса и привлечению новых партнёров в реализации социально-ответственной политики ведения бизнеса.

Главная цель проекта – объединение родителей Таджикистана, не зависимо от их профессиональной деятельности, образования, пола, возраста, вероисповедания, языка, национальной принадлежности. Дополнительная цель – привлечение бизнес-структур к формированию собственной полнофункциональной политики внедрения принципов социальной ответственности бизнеса.

Основным принципом коммуникационной стратегии проекта стала её непрерывность с момента создания проекта. Разработка собственной онлайн-площадки в интернете и в социальных сетях. Использование неформального способа через принцип «от родителя, к родителю». А также, привлечение местных СМИ.

В 2015 году, к трёхлетней годовщине сайта TajikMama.tj, команда смогла реализовать множество благотворительных и социальных мероприятий и акций, стать лидером в формировании положительного тренда и инициатором социальных мероприятий для детей и родителей. И, немаловажно, стать партнёром для местных властей – Хукумата города Душанбе и национальных бизнес-компаний, к примеру, в организации открытых уроков рисования ко Дню города, благотворительных ярмарок, фестивалей и конкурсов детского творчества, собственных образовательных проектов и т.п.

Понимая, что основа для родительского виртуального пространства уже себя оправдала, было принято решение о выводе виртуального общения в более живой и продуктивный формат. Так родилась идея Национального форума для родителей – «TajikMamaForum».

Основная задача Форума это живое общение, обмен опытом и современными тенденциями в воспитании, педагогике, здоровом образе жизни. Формат Форума – конференция, где спикерами стали сами родители, активные участники сообщества и профессионалы в своём деле. Впервые, на одной площадке собирались родители, вне зависимости от их профессионального мастерства, объединённые желанием созидать и создавать благоприятную среду для воспитания своих детей.

Первый форум был приурочен к Году Семьи в Таджикистане и объединил более 250 родителей, а также профильных организаций, предоставляющих услуги для детей и родителей (детские сады, студии творчества, спортивные секции и т.д.). Мероприятие было поддержано Хукуматом города Душанбе, международными организациями, национальными бизнес структурами, СМИ.

Впервые была реализована идея «HandMadeTajikMama», которая дала возможность мамам-рукодельницам не только представить, но и реализовать свои изделия на открытой выставке. В дальнейшем, эти мамы стали полноправными членами Союза ремесленников Таджикистана.

Выбранный правильный формат произвёл большой эффект и показал своевременность и важность объединения родительского начала. Следующий Форум был проведён спустя два года, 23 марта 2017 года, и также стал долгожданным событием для родителей. Имея опыт проведения подобных мероприятий, было принято решение сфокусироваться на проблематичных вопросах воспитания детей. Так, возникла идея создания большой образовательной площадки по психологии: родительской и детской. Экспертами форума стали местные и российские психологи, чей приезд стал возможен благодаря поддержке национальных компаний и авиаперевозчика.

Родителям была предоставлена уникальная возможность получить консультации по психологии с первых рук. Форум проходил на фоне всеобщей массовой родительской озабоченности, в связи с возникшими группами смерти в онлайн пространстве («Синий кит» и др.), и стал очень своевременным инструментом для поиска ответов родителей.

Существенную поддержку в проведении такого масштабного мероприятия оказали таджикские компании, взявшие стратегию внедрения политики корпоративно-социальной ответственности (КСО) бизнеса на своих предприятиях и компаниях.

tajikmama 3

Социальная ответственность

Если внимательно рассмотреть историю становления корпоративно-социальной ответственности в мире, то чётко прослеживаются два основных подхода к регулированию этого института. Первый, когда та, или иная компания, самостоятельно определяет степень своего вклада в общество; второй подразумевает выработку государством и обществом обязательных к исполнению либо декларативных требований к бизнесу.

Если рассмотреть КСО в Таджикистане, станет очевидным, что под это понятие вкладываются различные аспекты, такие как спонсорство, благотворительность, пожертвования, меценатство, социальные инвестиции, и даже государственно-частное партнёрство.

И лишь благотворительность, с точки зрения законодателя, всё же имеет под собой правовую базу, и позволяет регулировать добровольность действий, выраженных в поддержке тех или иных организаций, фондов, или уязвимых лиц. В Таджикистане действует Закон «О благотворительной деятельности», который устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности.

В реальной же практике, под понятие благотворительности сегодня попадают и пожертвования, и спонсорство, и меценатство, и социальная ответственность, и социальные инвестиции, и даже государственное-частное партнёрство. Ведь бизнес, строя школы или детские сады, восстанавливая коммуникации или дороги, поддерживая продуктами питания или одеждой социально-уязвимых граждан, по сути, выполняет обязанности местной администрации и выделяемого им на это бюджета.

Исходя из основ понимания КСО, социальная ответственность включает в себя несколько различных компонентов: ответственность компании во взаимоотношениях с партнёрами, ответственность в отношении потребителей, ответственную политику в отношении работников, экологическую ответственность, содействие бизнеса устойчивому развитию общества.

Если суммировать эти определения и вывести из них нечто среднее, можно сказать, что социальная ответственность бизнеса это добровольный, выходящий за рамки законодательного минимума вклад компании в развитие общества, включающий ответственность делового партнёра, работодателя, гражданина и участника социальных отношений.

Основываясь на исследовании, проведённом ОО «Джахон» в далёком 2006 году, лишь половина респондентов из опрошенных компаний отмечали о связанности благотворительных программ с экономическими целями компании. Характер оказания помощи был представлен в виде разовых акций, финансовой помощи целевым группам, приуроченных к праздникам или определённым датам. Инициацией подобных мероприятий являлись руководители компаний, и за малым исключением – рядовые сотрудники. При этом в каждом третьем случае, двигателем благотворительности выступали нуждающиеся организации и лица, которым была нужна поддержка. Хотелось бы отметить и факт добровольно-принудительной благотворительности, которая оказывалась под давлением со стороны властей, что снижает ценность и само понятие «творения доброго дела».

Несмотря на давность исследования, ситуация с пониманием и различием форм социальной ответственности, не подверглась существенным изменениям. Очевидно, даже ухудшилась. Прежде всего, это связано с общей сложившейся нестабильной экономической средой, с последствиями жёсткого экономического кризиса, когда компании вынуждены просчитывать свои возможности по сохранению рабочих мест, по поддержке персонала.

Проблемами, лежащими в области регулирования КСО, до сих пор остаются пробелы в правовом администрировании и государственном стимулировании. Слабо представлены принципы применения и преимущества. Очевидно, что требуется более глубокое, институциональное понимание основ внедрения КСО и стимулирования от внедрения практик. Государство в состоянии поощрять компании за внедрение стандартов и принципов социальной ответственности, изменение общественных установок, улучшение окружающей среды, и тем более, благотворительности в её широком понимании. Однако, оно не пользуется своими возможностями стимулирования бизнеса, хотя в целом и прописывает их в ст. 21 Закона «О благотворительной деятельности».  В итоге, у нас мало практики, хорошей и стимулирующей.

Тем не менее, сегодня стратегия развития ответственного бизнеса, несмотря на ухудшившиеся условия, остаётся единственно правильной, даже в условиях жёстких рыночных отношений. Взяв за основу единственную цель бизнеса, как получение прибыли и совместив её с социальной ответственностью, мы получим в конечном итоге удовлетворение от человечности и смысла существования самого человека.

Проект «TajikMama.tj и «TajikMamaForum» – можно считать примером эффективного применения доступных интеллектуальных и финансовых ресурсов одной организации, взявшей своим ориентиром внедрение поступательной, а не разовой политики внедрения социальной ответственности бизнеса.

Это применение стало возможным благодаря своевременному отклику на частный запрос «одной мамочки», пропущенный сквозь призму КСО. А также, что самое важное – в формировании здоровой общественной среды, через образование родителей и их объединение в воспитании нового поколения, на основе общечеловеческих ценностей.

tajikmama 2

Источник: журнал "Иктисодчи" (08), Май 2017г.

А также читайте: