usmonov ibrohim 002

«Одним из главных достижений периода государственной независимости, на мой взгляд, стало то, что таджикские законы не допускают использования религиозных чувств таджикистанцев какими-то политическими группами в своих корыстных целях»,- говорит профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций» в своём комментарии для Dialog.TJ. 

Вопрос свободы вероисповедания является одним из важных вопросов жизни нашего общества. Известно, что в далёком 1920 году учёными подчеркивалось, что в Средней Азии существует 2 ключевых вопроса: вопрос свободы религии и национального самосознания.  

Сегодня, говоря о положении религии в Таджикистане, можно услышать много разных мнений о степени обеспечения религиозных свобод. На мой взгляд, в последние 10-15 лет в вопросе вероисповедания политика государства является довольно лояльной, ведь именно Правительство поддерживает население в осуществлении религиозных обрядов, намаза и т.д. Какие-либо запреты в совершении намаза, соблюдении поста, совершении хаджа в Таджикистане отсутствуют. Поздравления Президента Республики Таджикистан по случаю наступления 2 главных мусульманских праздников стали уже давно доброй традицией.

Принятые ограничения касаются лишь в наибольшей степени случаев расточительства, ведь, как известно, традиции таджикского народа предусматривают пышные празднества.  

Наверное, одним из наиболее существенных подтверждений тому, что в вопросе соблюдения канонов ислама в Таджикистане не существует каких-либо ограничений, является то, что за годы независимости в республике построено достаточно много новых мечетей. Разумеется, большая часть из них построена за счёт средств самого населения, но в этом деле принимает активное участие и Правительство страны.

Мы видим, как в Душанбе в настоящее время строится самая большая Соборная мечеть в Центральной Азии. И в данном случае невозможно утверждать, что она строится без участия таджикского Правительства, поскольку именно оно выделило довольно большой участок.

В настоящее время в Таджикистане функционируют 344 Соборных мечети. Я же помню, как ещё в годы советской власти в Аштском районе, где я родился, не было даже одной Соборной мечети. В дни праздников Рамазан и Курбан байрам многие мои земляки отправлялись в Худжанд для того, чтобы совершить праздничный намаз. Сейчас, насколько я знаю, в Аште функционирует 5 пятничных мечетей. Аналогичные условия созданы по всей республике.

В 2009 году душанбинское Медресе было преобразовано в государственное высшее учебное заведение, которое сейчас входит в ведение Министерства образования и науки Республики Таджикистан. Выпускники данного ВУЗа получают диплом о высшем духовном образовании. Это также является свидетельством того, что государство заботится о потребностях нашего, в большинстве своём, мусульманском общества.

Помимо этого, у нас в стране при Президенте Республики Таджикистан создан Исследовательский центр по изучению ислама, специализирующийся на богословской науке. В число иных задач Центра входит оценка современного состояния религии ислам в Таджикистане, а также в Центральной Азии в целом.

Однако, к сожалению, в нашем обществе всё ещё есть люди, которые связывают вопросы религии ислам с политикой. Это совершенно разные вещи. Я уверен в том, что к кому бы мы ни обратились с вопросом о том, ущемляются ли ваши религиозные чувства в Таджикистане, мы определённо получили бы отрицательный ответ.  

Отдельного внимания заслуживает вопрос о знании религии и религиозных традиций. Мы многие годы спорили о том, нужно ли включить в учебный процесс предмет по изучению основ ислама. Дело в том, что религию необходимо знать, но изучение всех канонов ислама в школе противоречит стремлениям к знанию религии. Для нас важно, чтобы учащиеся школ имели чёткое понятие о том, что религия ислам является частью таджикской культуры. То есть нормы ислама призывают к тому, чтобы человек жил, соблюдая все законы, которые существуют в его стране.

В Таджикистане было время, когда со стороны мечетей и других религиозных учреждений очень много людей отправились в зарубежные страны для получения духовного образования. Сегодня же в этом нет необходимости, поскольку в настоящее время мы сами можем обеспечить себя кадрами в области исламоведения.

Одним из главных достижений периода государственной независимости, на мой взгляд, стало то, что вопросы соблюдения религиозных обрядов стали частью заботы государственных учреждений. Наши законы не допускают того, чтобы религиозные чувства таджикистанцев были использованы какими-то политическими группами в своих корыстных целях.  

Например, ни для кого не секрет, что во Франции, Германии и в других крупных европейских странах деятельность религиозных деятелей в мечетях оплачивают Турция, Иордания, Саудовская Аравия и другие страны мусульманского мира, но также известно и то, что тот, кто платит, он что-то обязательно захочет взамен. А это уже противоречит нашим национальным интересам. Во избежание подобного развития событий, Правительство Таджикистана в своё время приняло решение выделить определенную сумму в качестве заработной платы нашим имам-хатибам. Почему можно платить зарплату, например, учителю, врачу, а имаму нет? Ведь они также служат народу».  

Dialog.TJ

А также читайте: