ibroxim usmanov o sovremennom smi

«То, что во все времена женщина играла и играет очень важную роль во всех сферах жизнедеятельности любого государства, безусловно, является неоспоримым фактом. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы поздравить представительниц прекрасного пола с Днём матери. Дорогие дамы! Искренне желаю Вам тепла, весеннего настроения, красоты, счастья, крепкого здоровья и благополучия», - говорит профессор Иброхим Усмонов, руководитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций» в своём комментарии для Dialog.TJ. 

Исторически смысл празднования 8 марта, впервые объявленного праздником Советским союзом, заключался, прежде всего, в завершении процесса достижения равноправия женщин и мужчин. Этот процесс начался в Советском союзе после Октябрьской революции 1917 года.

Например, в Соединённых Штатах Америки этот процесс завершился только к 1950-м годам. Тогда на Западе и в Европе женщины начали получать заработную плату наравне с мужчинами. До этого, выполняя одинаковый объём работы, женская половина сотрудников в разных сферах производства получала заработную плату сравнительно ниже за свой труд, чем мужчины. Это стало трудовым равноправием.

Затем было достигнуто равноправие в социальной, семейной и политической сферах. Стоит отметить, что этот процесс продолжается и по сей день. Вопросы гендерной политики и в наши дни считаются достаточно актуальными в деятельности гуманитарных международных организаций, аккредитованных и в Таджикистане в том числе.

Таджички, как и другие женщины мусульманского Востока, сто лет назад не имели столь значительного положения в обществе. Ещё до завоевания арабами Средней Азии в 722 году таджики имели много цариц, которым принадлежали огромные территории таджикского народа. Например, последним эмиром Бухары до нашествия арабов была женщина.

Затем, уже после завоевания Согдианы арабами, женщины отошли от передовой социально-политической жизни. При этом в высших светских кругах, при дворах, женщины всё ещё играли важную роль. Несколько европейских исследователей, посетивших Среднюю Азию в средневековье, в частности, дворец Амира Тимура, полководца, основателя империи Тимуридов, столицей которых был Самарканд. Тогда они заметили, что царицы-жёны Тимура имеют сильное влияние на дворцовую систему. Бывало, что порой они могли себе позволить выпить и даже самостоятельно налить гостям вина.

Говоря о роли женщин во дворцах эмиров очень показателен один пример. Однажды по поручению жены Амира Тимура, Фотимы, лучшие строители и архитекторы того времени начали воздвигать в Самарканде мечеть в качестве дара своему повелителю к его возвращению из похода. Когда строительство мечети уже близилось к концу, Амир Тимур, вернувшись из похода и не зная о том, кто был инициатором строительства, в гневе приказал немедленно снести здание. В процессе разрушения он узнал, что мечеть строится по приказу его супруги. Тогда он принял решение прекратить разрушение мечети, и она так и осталась в полуразрушенном состоянии. В то время, в конце 14 века, Самарканд уже был столицей огромной империи Амира Тимура.

Это свидетельствует о том, что женщины в определённой степени во все времена имели влияние на своих супругов, хотя в обыденной жизни они, помимо своего материнства, не имели иных социальных забот.

В современном таджикском обществе главным статусом женщины является материнство. Одной из главных особенностей материалов отечественной прессы, посвященных женщинам, является то, что о таджикских женщинах говорится как о матерях, основной задачей которых считается воспитание детей. Хотя в то же время свободная социально-экономическая или политическая деятельность таджикским женщинам не запрещается. Наоборот Правительство Республики Таджикистан сегодня уделяет особое внимание привлечению женщин и молодых девушек-специалистов к общественно-политической, хозяйственно-производственной и культурно-научной сферам жизнедеятельности страны.

Хотелось бы особо отметить, что в годы советской власти, да и после обретения Таджикистаном независимости, женщины активно участвовали и участвуют в социально-политической жизни республики. Я в годы политического противостояния и гражданской войны в Таджикистане неоднократно замечал, как в разные периоды достаточно много таджикских женщин играли существенную роль в борьбе против террора и религиозной идеологии.

Среди таких женщин следует выделить Гулджахон Бобосадыкову, Гулафзо Савриддинову, Адолат Рахмонову, Кимат Рустамову и многих других. Именно их голоса тогда звучали в поддержку государственной стабильности и социальной справедливости.

Тогда, впрочем, как и сейчас, многие представительницы прекрасного пола работали на высоких государственных должностях Республики Таджикистан. Долгие годы министрами образования, труда, здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан являлись и являются женщины.

Наряду с ними многие таджикские женщины руководили районами и городами в Таджикистане. Помнится, как в сложное время политического противостояния Адолат Узакова успешно проработала на должности председателя города Турсунзаде в 1995-1996 годах. Таких женщин было и есть очень много в таджикском обществе, что является предметом нашей гордости.

Всё это говорит о том, что женщины продолжают играть важную роль во всех сферах современного Таджикистана».

Dialog.TJ

А также читайте: