trudovayamigraciya

В этом году, согласно прогнозам, существует вероятность того, что доходы мигрантов увеличатся, что, соответственно, отразится на объемах денежных переводов из России в страны Центральной Азии. В новом докладе Всемирного банка «Миграция и развитие» говорится об увеличении этого показателя на 5,1%.

Всемирный банк отмечает, что «улучшение экономической ситуации в России и стабилизации обменного курса рубля по отношению к доллару, возможно, поспособствуют в этом году увеличению денежных переводов мигрантов в Центральную Азию до 5,1%». В 2015 году было зафиксировано снижение транзакций из России в страны региона на 20%.

Одной из основных причин сокращения объемов денежных переводов в прошлом году, как известно, стало снижение цен на нефть и спад экономической активности в России. По мнению представителей Всемирного банка, стоимость нефти и денежные переводы мигрантов связаны между собой: одним из основных факторов увеличения доходов мигрантов в странах, принимающих миграционные потоки, как Россия, является рост цен на нефть.

26 мая цена на нефть на мировом рынке преодолела отметку в 50 долларов за баррель, что означает для таких стран-экспортёров нефти, как Россия и Казахстан, увеличение темпа экономического роста. В начале этого года стоимость нефти за баррель снизилась до 27 долларов, что сказалось на ухудшении экономической ситуации в вышеназванных странах.

По данным ВБ, доходы мигрантов также зависят от цен на нефть, и, согласно прогнозу, до конца этого года они должны увеличиться и составить к 2017 году 7,2%.

Всемирный банк указывает на важность денежных переводов мигрантов для экономик Европы и Центральной Азии и отмечает, что в 2015 году Таджикистан пополнил госбюджет за счет денежных переводов мигрантов на $3 млрд. 100 млн., что составляет около 37% национального ВВП.

В прошлом году объемы денежных переводов из России сократились: в Таджикистан – на 24%, в Кыргызстан – на 23%, в Туркменистан и Узбекистан – на 47%.

Экономическая рецессия и сокращение рабочих мест в России в прошлом году, по мнению аналитиков Всемирного банка, вынудили сотни тысяч таджикских мигрантов вернуться на родину. В 2015 году около 4% мигрантов вернулись в Таджикистан и 862 тыс. из них остались в России, несмотря на снижение заработка. В прошлом году количество узбекских мигрантов в России также снизилось - почти на 19% и составило 1 млн. 800 тысяч человек.

Рост цен на нефть, возможно, отразится на увеличении доходов трудовых мигрантов в России, хотя с другой стороны, мигранты жалуются, что подорожание патента, разрешения на работу и других официальных документов намного ухудшило их положение за последний год.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: