Sarazm 093

Цель проекта 3D-реконструкции Саразма — представление и популяризация знаний о высоких достижениях предков таджикского народа через современные технологии

В честь годовщины празднования 5500-летия памятника Всемирного наследия Саразм, Таджикский культурный центр в Лондоне совместно с Посольством Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии приступили к реализации проекта 3D-реконструкции памятника, сообщили в пресс-службе ТКЦ.

Процесс 3D реконструкции руин Саразма ведется со скрупулезным соблюдением исторических данных и научных открытий об историческом объекте, что позволит данному проекту являться важным интерактивным пособием для учебных заведений как внутри страны, так и за рубежом, а также интерактивным ресурсом для экскурсоводов.

Над реконструкцией работают лучшие таджикские специалисты в сфере компьютерных 3D технологий под руководством ведущего 3D-модельера/визуализатора Акмала Саитова, а историческую экспертизу осуществляет один из ведущих специалистов Академии наук Таджикистана практикующий археолог Бобомулло Бобомуллоев, на счету которого уже имеется ряд значимых археологических открытий.

"Настоящий проект имеет огромное значение в продвижении богатейшего наследия таджикского народа, а также повышения туристического потенциала страны, проект является также и поддержкой отечественных кадров", — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии Масуда Халифазода.

По словам руководителя Таджикского культурного центра Анисы Сабири, проект запланирован как уверенный шаг к постепенной диджитализации культурного наследия.

В настоящий момент Центр также готовит крупную онлайн-платформу для изучения таджикского языка, а также древних языков и диалектов, сохранившихся на территории Таджикистана и богатого литературного наследия.

Виртуальная реконструкция Саразма, которая окажется доступной уже в конце года, явится вторым виртуальным проектом Таджикского культурного центра в Лондоне.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 



А также читайте: