umar postradavshii

В суде столичного района Сино во второй половине 5 декабря началось судебное слушание по иску жителя Вахдата Махмадсаида Бободжанова, который требует взыскать 350 тыс сомони (около $40 тыс.) с Генеральной прокуратуры страны в качестве компенсации морального вреда за неэффективное расследование уголовного дела, связанного со смертью его 23-летнего сына. Умар Бободжанов в сентябре 2015 года был жестоко избит сотрудниками милиции из-за своей бороды и от полученных травм скончался в больнице. 

Как сообщает корреспондент Радио Озоди, судебные слушания были перенесены из-за отсутствия необходимых документов у представителя ответчика – Генеральной прокуратуры РТ.

По данным Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности, которая предоставила услуги адвоката истцу, исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за неэффективное расследование – первое в судебной практике республики.

Гульчехра Холматова, адвокат семьи Бободжановых, сообщила, что исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за неэффективное расследование было подано после того, как следственные органы так и нашли и наказали виновных в смерти Умара. По ее словам, Генпрокуратура РТ приостановила расследование этого уголовного дела.

Два года назад Генпрокуратура РТ возбудила уголовное дело по факту смерти Умара Бободжанова. Расследование дела взял под личный контроль глава МВД страны Рамазон Рахимзода. Была создана специальная следственная группа, однако о результатах следствия так и не было сообщено.

Руководство Генпрокуратуры Таджикистана не высказало свою позицию по поводу обвинения в неэффективном расследованием уголовного дела. Представитель ведомства, участвовавший в слушании в суде района Сино, отказался от комментариев.

Но, согласно протокола прокуратуры города Вахдат, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, следователи так и не наши виновных в смерти Умара Бободжонова.

29 августа 2015 года 23-летний житель Вахдата, студент Санкт-Петербургского ВУЗа Умар Бободжанов был избит сотрудниками милиции Вахдата. Через несколько дней, 4 сентября молодой человек скончался в больнице, не приходя в сознание. Прокуратурой Вахдата 1 сентября 2015 было возбуждено уголовное дело по ст. 110 ч.1 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РТ и было начато предварительное расследование.

Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Умара Бободжанова стала полученная закрытая травма головного мозга с выраженными кровоподтёками в области мягких тканей и верхней части головного мозга.

Позднее, 5 сентября 2015, в связи со смертью дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 110 (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РТ. С тех пор прокуратура города Вахдата дважды приостанавливала дело в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению к ответственности.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: