abars

В горной деревне Таджикистана местные жители поймали снежного барса, после того, как хищник растерзал 12 овец, его посадили в клетку и отвезли в горы.

В таджикской деревне Разуч долины Бартанг снежный барс загрыз двенадцать голов мелкого рогатого скота и попался в ловушку.

После того, как хищное млекопитающее расправилось с добычей, жителям селения удалось совместными усилиями заманить зверя в клетку. По рассказам очевидцев, хозяева скота пришли в шок от вида растерзанных животных.

На кадрах видео видно, что загнанный зверь не проявляет никаких признаков агрессии и вполне спокойно относится к происходящему. Необходимо отдать должное таджикским мужчинам, которые не растерялись в этой ситуации и очень слаженно справились с нежданным гостем. 

С пойманным зверем поступили гуманно и сразу после инцидента жители деревни отвезли дикую кошку в горы, подальше от населенного пункта и выпустили ее на свободу.

Местные власти пообещали жителям возместить все финансовые потери.

Напомним, что это не первый случай, когда дикие звери наносят такой урон. Аналогичная ситуация произошла пять лет назад в деревне Шуджанди в той же долине Бартанг. Тогда барс залез в хлев к жителям деревни и съел десять голов домашнего скота.

Необходимо отметить, что в настоящее время численность снежных барсов или ирбисов катастрофически мала. Популяция вида в 2003-м по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей, при этом в Таджикистане насчитывается около 300 животных.

В 20-м веке снежный леопард был занесен в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016-й, охота на ирбисов запрещена.

Осенью 2017 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов исключил снежного барса из списка вымирающих видов.

В Таджикистане это животное обитает к востоку от Бадахшана на высоте до 5500 метров над уровнем моря. Согласно действющему законодательству Таджикистана, штраф за незаконную охоту на снежного барса составляет 9 тысяч сомони.

По мнению эколога Алихон Латифи, основные угрозы для снежного барса в Таджикистане связаны с антропогенными факторами. Люди, осваивая в горах новые территории, загоняют диких животных все выше и выше.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: