Путешествие душанбинца: Сан-Марино – самое старое государство планеты, у которого нам стоит поучиться независимости
20.09.2023 10:56
ИАР «Диалог: Таджикистан и мир» продолжает публиковать серию тревел-рассказов об увлекательных путешествиях душанбинца Фуруга Усмонова, который делится с нашими читателями своими впечатлениями «без прикрас» о странах, в которые без особого повода вряд ли могут поехать таджикистанцы. На этот раз его рассказ посвящен самому старому государству в мире, которое с самого начала своего образования ни разу не утратило своей независимости.
Жители крохотного Сан-Марино живут по принципу DolceVita (сладкая жизнь), и имеют на это полное право - страна с населением всего 34 000 человек, сумела сохранить независимость со дня своего основания и является самой старой страной в мире.
Сентябрь для таджикистанцев – знаковый праздничный месяц, ведь именно в начале осени мы отмечаем независимость таджикской государственности. Поэтому в этот День независимости Таджикистана я решил посетить самую старую из существующих стран на планете. Согласно легенде, Святой Марино, каменщик, перебрался из Хорватии на гору Титан, убегая от непомерной ноши со стороны фискальных органов Римской империи, а также от претензий особы, которая заявляла, что он ее муж (видимо тогда он еще не был святым и, скорее всего, не только налоги, но и алименты не хотел платить). Его аскетический образ жизни (еще бы – налоговая и жена не дадут сильно разгуляться), привлек внимание таких же единомышленников, которые восхищались его умением обходить современные трудности (хотя эти вызовы, как показывает история, существуют вне времени). Сказ, возможно, и ложь, да в ней намек – не доводите фискальные органы и жен до того, чтобы потом не пришлось где-то в Океании создавать таджикский «город солнца» ….
Страна окружена Италией, и не имеет аэропорта. Ближайший аэропорт находится в итальянском городе Римини, оттуда можно за 6 евро приехать на автобусе. Сан- Марино, не вовлекаясь ни в какие военные союзы, долгое время боролось за свое право быть полностью независимым от Италии, которая то и дело, вмешивалась в дела крохотного государства, то запрещая ему иметь казино (ну, и правда, зачем Содомию разводить), то телебашню (да ну этих писак, передадут еще чего не нужно).
Сан-Марино, хотя и не состоит в Евросоюзе, но входит в Еврозону. Причем так удачно, что население продает евро местного производства туристам в несколько раз дороже, чем их номинал. Мне кажется, бизнесу они научились у таджикских женщин (пусть поднимут руку те, чья мама, или Вы сами, не брали доллары у мужа/отца, а потом ему же меняли доллары по курсу куда выше, чем в банках, а иногда даже и в два раза).
В Сан-Марино реализована политическая система – мечта греческих философов, которые рассуждали об идеальной форме правления за чашей разбавленного вина. Крохотной страной управляют два капитана-регента, которые избираются каждые полгода, тем самым обеспечивая циркуляцию элит (аналог греческих Полисов).
Заседают они вот в этом красивом маленьком здании. Санмаринцы, обедая с президентом и вместе с другими горожанами в городских ресторанчиках, спокойно обсуждают все свои насущные вопросы за бокальчиком тосканского вина (в отличии от греческих философов – они его пьют неразбавленным).
Странный у них, надо сказать, президентский дворец - ни тебе пятиметровых заборов, не сотни охранников вокруг. Охраняет дворец вот эта хрупкая девушка. Радуйтесь, эмансипированные феминистки, даже должность караула – Ваша, несмотря на его мужской род. Вот честно, не знаю, чему тут радоваться… В таджикском языке слово «қараул» совсем не престижно звучит, и пилюлей «почетный» его совсем не подсластить. Ну, и ладно, работайте себе на здоровье, а мы-мужчины пока обсудим последнюю игру Милана и Ромы.
Символика Сан-Марино - три крепости, и они буквально повсюду: на монетах, на гербе, даже на короне центрального памятника. Нередко мы-мужчины, когда хотим произвести благоприятное впечатление на девушку, говорим «у меня есть один замок, считай, что он твой» (на современный лад «як духонаги дар сентри Саховат дорам - ба номтай»). Очень часто это работает и девушки вполне спокойно этим обольщаются, и, как Вы думаете, кем они при этом становятся? Правильно, «Почетными Караулами».
Вкусно пообедав лазаньей с прекрасным видом, я заплатил всего лишь 10 евро. Это я рассказываю для душанбинских макаронных IlPatio и Остерио Марио, что, пообедав в самой Италии и Сан-Марино с прекраснейшими видами я заплатил всего лишь 10 евро (!!!), а не 1000 сомони. Вот интересно, они что готовят у нас макароны лучше, чем в Италии?! Или прекрасный вид на соседнюю душанбинскую стройку так сильно влияет на их чек?!
Внутри главного городского храма Базилики Сан-Марино находится памятник Святому Марино. Он настолько большой и занимает всю центральную часть, что даже «Спасителя» отодвинул на второй план. Ну, что сказать, бога на них не хватает, простите, санмаринцы.
Вроде как уже все посмотрел, а времени до отъезда еще предостаточно, поэтому решил фотографировать то, что осталось.
Это глубоко….
А это, наверное, апокрифично.
Основной целью моего визита было посещение новой – 76-й страны в моем списке, и если бы не города центральной Италии, от которых я был в восторге, и о которых напишу свою следующую заметку, то, определенно, специально ради Сан-Марино ехать не стоит, так как весь город можно посмотреть всего за 3-5 часов.
Dialog.TJ
А также читайте:
В Душанбе обсудили перспективы евразийской интеграции
В формате круглого стола эксперты говорили о создании Евразийского экономического союза, который начнет действовать с января 2015 года.Гавхар Джураева: Механизм выдворения мигрантов нужно пересмотреть
Мы продолжаем опубликовать интервью с экспертами, работающими с мигрантами. Данные материалы организованы Миссией Международной организации по...Экс-директору Национальной библиотеки Таджикистана грозит штраф в размере 12,5 тыс сомони
Государственный обвинитель из прокуратуры города Душанбе в четверг, 28 сентября, потребовал от суда столичного района Исмоили Сомони оштрафовать...Бродячие собаки надоели всем
В редакцию газеты часто обращаются жители столицы по поводу того, что в городе с приходом холодов снова стало много бродячих собак. Душанбинцы...В Душанбе прошел республиканский фестиваль «Солдатская песня»
В столичном киноконцертном зале «Кохи Джоми» в честь 20-ой годовщины образования пограничных войск ГКНБ Таджикистана в четверг прошел...