aslov putin

Президенты России и Таджикистана в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили сотрудничеству двух стран.

 

По сообщению корреспондента Радио Озоди, Владимир Путин и Эмомали Рахмон во время встречи вечером 11 сентября обсудили, в основном, торгово-экономические и военно-политические темы. Российский лидер подчеркнул, что Россия относятся к Таджикистану как  к «очень близкому партнеру и союзнику».

Касаясь двусторонних отношений, Владимир Путин заявил, что "они развиваются весьма успешно, мы по итогам января-июля этого года фиксируем рост товарооборота более чем на 60% — это очень впечатляющий показатель».

Эмомали Рахмон сказал, что саммит ШОС предоставляет хорошие возможности для обсуждения вопросов взаимодействия России и Таджикистана в двустороннем формате.

Вечером 11 сентября Эмомали Рахмон провел встречи и с главами Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Внимание прессы, в основном, было приковано к встрече руководителей Таджикистана и Узбекистана. Ислам Каримов посетил Таджикистана впервые за последние шесть лет. Последние годы главы двух соседних государств встречались редко - только в рамках региональных мероприятий.

Источник, близкий к встрече президента Таджикистана  и его узбекского коллеги, сообщил Радио Озоди, что атмосфера встречи была «конструктивной» и «благожелательной».Эмомали Рахмон и Ислам Каримов выразили удовлетворение прогрессу в отношениях между двумя государствами и высказались за продолжение этого курса.

Пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что стороны выразили сожаление по поводу снижения товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном. Было отмечено, что товарооборот снизился с 300 млн. долларов в 2007 году до 2,1 млн. долларов в нынешнем году. Главы государств заявили, что с учетом возможностей соседних стран годовой товарооборот может составит более 500 млн. долларов.

В кулуарах саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялись и другие встречи, в частности, Владимир Путин и Хасан Рухани, президент Ирана, обсудили региональные проблемы, ситуацию в Ираке и Сирии.

Под занавес первого дня состоялся концерт в честь участников и гостей душанбинского саммита ШОС. Основная программа саммита глав государств-членов ШОС намечена на пятницу.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: