Granitsa Uzb

Пресс-служба Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировала инцидент на таджикско-узбекской границе, в котором узбекские пограничники застрелили гражданина РТ. 

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы погранвойск РТ, 15-го апреля 2017 года, примерно в 17:30 часов по душанбинскому времени, узбекские пограничники нарушили государственную границу Республики Таджикистан, углубившись на 100 метров от линии прохождения границы и совершили вооруженное нападение на трех граждан Республики Таджикистан, жителей населённого пункта Шулум города Турсунзаде, которые занимались выпасом скота.

Далее в заявлении пограничных войск Таджикистана отмечается: «В ходе проведения расследования установлено:

Примерно в 17:30 часов трое жителей населённого пункта Шулум пасли скот, принадлежащий жителям указанного населенного пункта вблизи границы определенное под пастбища. В это время, двое узбекских пограничников, которые несли службу на своем участке, в направлении населенного пункта Куруксой Республики Узбекистан с целью задержания пастухов и скота, нарушив границу, вторглись на территорию Республики Таджикистан на расстояние 100 метров от линии Государственной границы и обошли их с тыла.

Увидев происходящее, граждане Республики Таджикистан решили отогнать скот вглубь территории Республики Таджикистан. Однако, не успев уйти, были задержаны пограничниками РУ. При задержании они сообщили узбекским пограничникам о том, что они находятся на территории Республики Таджикистан и об их неправомерных действиях сообщат начальнику пограничной заставы Республики Таджикистан.

В это время один из узбекских пограничников, услышав заявление пастухов разозлился и высказав, “я вам сейчас покажу” (цитата из слов узбекского пограничника) открыл огонь с расстояния 3-х метров из огнестрельного оружия, в результате чего одним выстрелом смертельно ранил гражданина Республики Таджикистан Шоимова Аслиддина Абдужаборовича и тремя выстрелами в правую руку и ногу ранил его брата Шоимова Р.А., который в это время находился рядом.

После нанесения смертельного огнестрельного ранения, с целью укрытия своих неправомерных действий, узбекские пограничники унесли тело пастуха Шоимова А.А. на территорию Республики Узбекистан, а остальных отпустили на месте инцидента.

Прибывшая на место инцидента тревожная группа пограничной заставы Республики Таджикистан доставили Шоимова Р.А. в больницу с тремя огнестрельными ранениями.

В ходе расследования на месте инцидента обнаружены гильзы 7.62 мм., принадлежащие узбекским пограничникам и многочисленные следи крови, ведущие на территорию Республики Узбекистан.

Вместо того, чтобы предпринимать все меры по установлению истинных причин возникновения инцидента пограничный представитель Республики Узбекистан по Узунскому участку обвиняет в происходящем таджикскую сторону.

Анализируя необоснованные факты пограничного представителя Республики Узбекистан по Узунскому направлению у следственной группы Республики Таджикистан возникли ряд сомнений:

во первых – может ли пастух или простой гражданин идти на провокационные действия против вооруженного пограничника?

во вторых – как мог узбекский пограничник получить телесное повреждение в область затылочной части головы, когда он стоял лицом к гражданину Республики Таджикистан и при этом держал его на прицеле своего оружия?

в третьих – если граждане Республики Таджикистан нарушили границу Республики Узбекистан, тогда почему узбекские пограничники унесли с собой только убитого гражданина Шоимова А.А., а остальных отпустили?

в четвертых – как установили личность Шоимова А.А. в такой короткий срок, если он в момент инцидента уже скончался?

Предполагается, что в момент инцидента Шоимов А.А. был еще жив и скончался когда узбекские пограничники, не оказав помощь перетащили его на территорию РУ.

Исходя из вышеизложенного считаем, что пограничный представитель Республики Узбекистан по Узунскому участку преднамеренно укрывает истинные факты произошедшего вооруженного инцидента на территории Республики Таджикистан.

Таким образом, пограничный наряд Республики Узбекистан действовал в нарушении норм международных и двухсторонних Соглашений, договоренностей достигнутых в ходе рабочих встреч руководителей Пограничных ведомств Сторон, Линии поведения пограничников на таджикско-узбекской границе по поддержанию дружеских добрососедских отношений.

В частности:

1.     Узбекские пограничники совершили вооруженное нарушение Государственной границы Республики Таджикистан.

2.     Пограничный наряд Республики Узбекистан не должен был допустить насильственные действия в отношении граждан Республики Таджикистан, тем более, что они находились законно на территории Республики Таджикистан, а лишь голосом и сигналами указать на их непреднамеренные действия если таковые имели место.

3.     В нарушении норм международного гуманитарного права оставили на месте инцидента раненного гражданина Республики Таджикистан.

По данному факту с 15 апреля на данном участке работает следственная группа Республики Таджикистан. Представители пограничных войск Республики Узбекистан прибыли на место инцидента 17 апреля».

Напомним, в своем заявлении узбекские пограничники обвинили в инциденте граждан Таджикистана, которые, якобы во время выпаса скота углубились на узбекскую территрию и не подчининись требованиям пограничного наряда сопредельной страны.

Более того, по версии узбексой стороны, граждане РТ, якобы напали на пограничников с палками и ножами, и те, в свою очередь были вынуждены открыть огонь, в результате чего один из мирных граждан был убит.

Dialog.tj

А также читайте: