usmanov alisher

Самый богатый человек России Алишер Усманов недавно выкупил золотую медаль нобелевского лауреата за миллионы долларов, чтобы вернуть ее обладателю — американскому ученому. Вот некоторые другие интересные факты о миллиардере Усманове. Магнат Алишер Усманов сообщил, что он приобрел нобелевскую медаль американского ученого Джеймса Уотсона только для того, чтобы вернуть ее 86-летнему исследователю ДНК.

Купленная на аукционе Усмановым медаль за 4,8 миллиона долларов просто мелочь для миллиардера, состояние которого журнал Forbes оценил в 15,9 миллиарда долларов, — с его обширными портфелем активов в России и за рубежом, среди которых металлургия, горнодобывающая промышленность и инвестиции в телекоммуникации.

61-летний этнический узбек родом из города Чуст в Ферганской долине возглавляет рейтинг самых богатых людей в России и занимает второе место в списке богачей Великобритании. Как сообщается, Усманов в основном живет в подмосковном поселке Рублевка, а также в своих особняках в Лондоне и графстве Суррей.

Есть несколько фактов, которые отличают Усманова, самостоятельно пробившего себе дорогу к успеху и сколотившего свое первое состояние на бизнесе полиэтиленовой продукции, от остальных олигархов.

Ниже перечислены пять занятных фактов о магнате Алишере Усманове.

У НЕГО НЕТ МОЛОДЕНЬКОЙ ЖЕНЫ

Усманов женился на возлюбленной своей юности, которая на пять лет старше его. Женитьба мусульманина Усманова на разведенной еврейке Ирине Винер, у которой сын от предыдущего брака, наделала много шума в Ташкенте. Хотя пара сыграла свадьбу в 1992 году, впервые они встретились еще в юношеские годы в ташкентском спортивном клубе. У них нет совместных детей. Винер — в прошлом трехкратная чемпионка Узбекистана по художественной гимнастике — возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Помимо того, что она жена дружественного Кремлю олигарха, у Винер есть и свои связи с Кремлем: она была тренером по гимнастике Алины Кабаевой, по слухам любовницы президента Владимира Путина. Винер также поддерживала Путина во время его президентской избирательной кампании в 2012 году.

ОН БЫВШИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН

Хотя сейчас по его внешнему виду не скажешь, что он заядлый спортсмен или увлекается фитнессом, Усманов когда-то был мастером спорта по фехтованию и членом сборной Узбекистана. Ныне Усманов — глава Международной федерации фехтования. Спорт для Усманова — это сочетание приятного с полезным: в 2007 году он приобрел 14,5 процента акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», затем к 2011 году скупил еще несколько пакетов акций. В настоящее время он владеет почти третью акций приносящего прибыль футбольного клуба.

ИНТЕРЕСЫ УСМАНОВА В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА И ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Считается, что Усманов является ведущим российским инвестором в социальные медиа и электронную коммерцию. Он основной акционер российского интернет-холдинга Mail.Ru Group. Усманов был одним из первых инвесторов в акции социальной сети Facebook. Однако в этом году сообщалось, что он продал весь свой пакет акций компании Facebook и вложился в китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, но он не стал уточнять размеры своей доли в компании и ее стоимость. Он также инвестировал в китайского производителя недорогих смартфонов Xiaomi. Усманов считает, что Xiaomi — «будущий технологический гигант». Среди интересов Усманова — индийские технологические компании, на которых он сосредоточил внимание, охарактеризовав их как недооцененный развивающийся рынок.

ПРИОБРЕТЕНИЯ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЁКОЙ И БЕЗ ТАКОВОЙ

Покупка нобелевской золотой медали ученого Джеймса Уотсона — не первый благотворительный жест Усманова.

В 2007 году он заплатил более 20 миллионов долларов за коллекцию произведений искусства, принадлежавшую русскому музыканту Мстиславу Ростроповичу. Позже он передал ее государственному Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге. Буквально несколько недель спустя Усманов потратил от пяти до десяти миллионов долларов, чтобы выкупить права на коллекцию советских мультфильмов у их владельца в США и передал российскому детскому телевизионному каналу. Кремль наградил Усманова за благотворительную деятельность орденом «За заслуги перед Отечеством».

У НЕГО НЕТ НАСЛЕДНИКА

Поскольку у Усманова нет собственных детей, узбекские СМИ писали о том, что потенциальным наследником его огромной бизнес-империи является его ташкентский племянник Бабур Усманов. Однако Бабур разбился в автокатастрофе в Ташкенте в мае 2013 года.

Сообщается, что у Усманова есть пятеро других племянников и племянниц, а также пасынок Антон, который родился в Ташкенте в 1973 году. 

Фарангиз НАДЖИБУЛЛА и Алиса ВАЛЬСАМАКИ

Источник: Радио Азаттык

А также читайте: