katar avia

Официальный представитель "Iran Airports Company" (IAC) рассказал, что по состоянию на сегодняшний день, все рейсы, выполняемые катарской авиакомпанией будут пересекать воздушное пространство Ирана для того, чтобы совершать полеты в Африку и Европу, сообщает Mehr News. 

Осведомленный источник коснулся ситуации с авиакомпанией Катара вследствие недавних дипломатических проблем, возникших у Катара с рядом арабских стран, приведшим к запрету на прохождение через воздушное пространство Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта. Эти страны заявили о том, что катарской "Qatar Airways", принадлежащей государству, будет запрещено использовать их воздушное пространство.

Официальны представитель "Iran Airports Company" отметил, что, с учетом нынешних обстоятельств, единственным возможным вариантом для катарской авиакомпании будет использование воздушного пространства Ирана.

В настоящее время, в общей сложности 955 иностранных рейсов в течение дня проходят в воздушном пространстве Ирана, и эта цифра, вероятно, возрастет на 200 полетов из-за "Qatar Airways", решивших выбрать иранский маршрут.

Чиновник подчеркнул, что необходимые разрешения будут выдаваться Иранской организацией гражданской авиации после получения запроса от иностранных государств или авиакомпаний. "Эти предложения, как правило, приветствуются, так как они генерируют доход для страны", - отметил он.

Он подчеркнул, что самым значительным препятствием, с которыми столкнется "Qatar Airways", это осуществление полетов в район Африканского Рога, поскольку Египет также ввел санкции против катарской авиакомпании и нового маршрута, который проходит через Оман, юг Ирана и Ирака, охватывая значительно большее расстояние, чем предыдущий.

В ответ на вопрос о доходах IAC за счет иностранных рейсов, пересекающих воздушное пространство страны, чиновник сказал, что цифры доходов не могут быть обнародованы по соображениям безопасности и, в частности потому, что они приводят к снижению доходов страны.

В связи с этим, руководитель офиса по связям с общественностью Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде сказал, что после одобрения Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран, рейсы из Катара присоединятся к воздушному движению Ирана.

Источник: ИА Иран

А также читайте: