musoeva rafika 001 1

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон всегда в своих выступлениях уделяет особое внимание к женщинам и девушкам, призывает членов правительства к увеличению их рядов в государственных структурах. Тем самым глава государства приветствует участие женщин в политической жизни страны. Как выглядит портрет современной таджикской женщины, ведущей активную политическую жизнь? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы решили взять интервью у директора Государственного учреждения «Душанбе Плаза» Местного исполнительного органа государственной власти в городе Душанбе Мусаевой Рафики Ганиевны.

– Рафика Ганиевна, среди некоторой части мужского населения страны бытует мнение, что политика – это не женское дело. Как вы относитесь к такому мнению?

- Я не согласна с таким мнением. Так как участие в политике – это работа, требующая огромной отдачи сил, достаточно глубоких знаний, определенного интеллекта, уровня управленческих навыков, умения работать с людьми, видеть проблемы и понимать, как их решать. А эти качества не могут быть разделены на сугубо женские или мужские. Все эти качества формируются в человеке, независимо от того, женщина ты или мужчина. Они зависят от воспитания в семье, учебы в школе, полученного образования, жизненного пути человека, а также от его стремлений, желаний чего-то достигнуть, амбиций. Конечно же, при условии создания равных условий, прав и возможностей каждому, не зависимо от его пола. Поэтому такое разделение не совсем корректно. И я уверена, что каждый человек независимо от того, кем он родился, имеет возможность для достижения определенных высот в политической карьере, либо в карьере государственного служащего, в бизнесе, в науке.

- Здоровое общество формируется из здоровой семьи. Роль женщины в этом процессе очевидна.

- Женщина не только должна дать жизнь своему ребенку, но и сделать все, чтобы воспитать достойного человека, патриота своей Родины, гражданина. Но в этом процессе роль отца в семье не менее важна, супруги в этом вопросе должны быть действительно равными партнерами, нести одинаковую ответственность, делить обязанности за воспитание своих детей. Создавать им условия для формирования личности, помогать в трудных ситуациях, поддерживать в здоровых начинаниях. Но главное, чтобы дети росли в атмосфере любви, уважения и заботы.

– В каких условиях приходится Вам работать, будучи активной и деловой женщиной?

- Моя жизненная активность происходит из воспитания, полученного в семье, где приветствовались и поощрялись стремления к знанию, самовыражения личности ребенка.

Мне повезло на учителей и руководителей во все периоды жизни. Я всегда ощущала их поддержку и внимание. Судьба дала мне возможность непосредственно участвовать в становления независимости и государственности Таджикистана, под руководством уважаемого Эмомали Рахмона и в составе его команды, в самое непросто время. Это особые страницы моей жизни, которые позволили наиболее полно реализоваться как политику. Это и десятилетний опыт парламентской деятельности, три года работы в должности министра труда и социальной защиты населения страны. И здесь не могу не отметить, справедливое, уважительное, чуткое отношение Главы государства, как руководителя, его понимания роли женщины в политической жизни страны, доверия женщинам высоких должностей. Вот и сейчас мы вновь стали свидетелями очередного назначения женщин руководителями двух высших учебных заведений страны.

Более двух лет, я возглавляю государственного учреждения «Душанбе Плаза», это уже больше хозяйственная работа, нежели политическая. Кстати, хотела бы отметить целенаправленную реализацию политики Президента страны по выдвижению женщин на руководящие должности со стороны Председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева. Он требовательный руководитель, ценит в работниках профессионализм, ответственность, работоспособность. И в нашем большом коллективе руководителей городского хозяйства немало женщин, работающих на ключевых позициях, которые соответствуют этим качествам. Это Курбанова Рукия, Шарипова Гульчехра, Халикова Тамара, Мусоева Шахло, Косимова Сабохат, руководители образовательных учреждений и системы здравоохранения.

- Можно ли считать, что женщины, ведущие активную общественную работу, являются инструментами для стабильного, гуманного и устойчивого развития общества.

- Судьбы многих наших женщин, моих наставников, подруг и коллег - тому яркое подтверждение. Хочу начать с Низорамо Зариповой, это замечательный человек, патриот страны, она многое сделала для воспитания женских кадров. В 1995 году, когда ей уже было 70 лет, её назначили председателем Комитета по делам женщин при Правительстве Республики Таджикистан. Это, наверное, о чем-то говорит? В тот сложный период была востребована её активная жизненная позиция, умение и опыт управления. Ей исполнилось 91 год и, несмотря на свой возраст, она продолжает активную жизнь.

Бозгуль Додхудоева, профессиональный педагог, с которой мне пришлось работать как в годы советской власти, так и в годы независимости, многое сделала для системы образования страны. Гулафзо Савридинова, долгие годы возглавляла город Исфара, 10 лет была вице спикером парламента страны. Хуснуро Мирзоева 7 лет была заместителем председателя города Душанбе и внесла свой вклад в развитие нашей столицы. Не могу не отметить деятельность Адолат Рахмоновой, Муниры Иноятовой, Зуракан Давлаталиевой, Кимат Рустамовой. Я горда, тем, что работала с такими замечательными женщинами. Каждая из них была руководителем, государственным деятелем, честно, преданно служила своему народу, стране и, думаю, внесла достойную лепту в развитие своих отраслей, городов и районов.

Все они и сегодня продолжают работать, возглавляют общественные организации, востребованы и активны. Я думаю, их потенциал еще долго будет служить на благо нашей страны.

Говоря о сегодняшней плеяде женщин-политиков, которым Президент доверил высокие руководящие должности в Правительстве страны, хочу подчеркнуть, что им предстоит многое сделать для дальнейшего устойчивого развития Таджикистана. Думаю, это им по силам. И вице-премьеру Мархабо Джабборовой, у которой за плечами достаточный опыт работы: проректор в РТСУ, ректор Института языков, председатель Комитета Парламента страны. И министру труда, миграции и занятости населения страны Сумангул Тагойзода, работавшей ранее в Минюсте, возглавлявшей Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. И первому заместителю министра иностранных дел Озоде Рахмон, имеющей опыт руководства крупнейшим управлением данного министерства, опыт работы в посольстве страны в США. И руководителю Агентства по статистике Гульноре Хасановой, председателю Комитета по делам женщин и семьи Махфират Хидирзода. Успеха Вам, уважаемые женщины-политики.

- Какие качества вы больше всего цените в человеке?

- Искренность, правдивость и порядочность. Конечно же, профессиональные качества, компетентность, ответственность - это важно для меня особенно в повседневной работе. Патриотизм, гражданская активность – это те качества, которые должны формироваться в каждом таджикистанце, который любит свою Родину.

- Вы бы могли немного рассказать о своей семье, о том какую роль в становлении вашей личности сыграли ваши близкие?

- В семье было четверо детей. Мои родители воспитали достойных граждан, патриотов своей страны. Все мы получили хорошее образование, двое стали кандидатами наук. У нас в семье был пример для подражания. Моя мама, Алимова Фарогат, была первой женщиной таджичкой, которая окончила Таджикский сельскохозяйственный институт, имея уже среднее педагогическое образование. Папа, Мусаев Гани Пачаевич, многое сделал для развития лесного хозяйства страны, был членом правительства, депутатом Верховного Совета РТ. Он был участником Великой Отечественной Войны, еще в 1941 году добровольцем ушел на фронт и вернулся с войны в звании гвардии капитана артиллерийских войск, закончив войну в Австрии. Мы, их дети, один сын стал генералом МВД, одна дочь была работником банковской системы, другая - министром, один сын дослужился до начальника секретариата премьер-министра страны.

Кстати, я последовала примеру мамы, и стала первой женщиной таджичкой, кандидатом технических наук. Как у мамы, у меня два образования, но, только, техническое и юридическое.

-У вас есть дети?

-У меня двое детей, любимые сын и дочь, а еще четверо самых замечательных внуков – Фаришта, Хуршедхон, Робияхон и Паррисо. Я счастливая бабушка и, надеюсь, любимая.

- У вас достаточно загруженный рабочий день, хотелось бы узнать, остаются ли силы для домашних хлопот?

- Эти обязанности выполняют дочь и невестка. Но, как бы я ни уставала, приходя домой, я занимаюсь со своими внуками. Мы читаем, рисуем, играем на компьютере и смотрим мультфильмы. Требования внуков я обязана выполнять, ведь я бабушка. Но, если они видят, что я очень устала, то проявляют удивительное внимание и трогательную заботу, в силу их возраста и возможностей. Это, дорогого стоит. В эти минуты нет никого счастливее меня.

-Ваши пожелания нашим читательницам...

- Хочу пожелать, чтобы у нас был мир и согласие, чтобы политические баталии не отражались на атмосфере спокойствия, которое мы заслужили, пройдя через не простой путь становления независимости нашей страны. Всем нам, женщинам, желаю любви, внимания и заботы со стороны наших близких и родных, верности и преданности, а главное - здоровья, вечной душевной молодости и красоты. Счастья и улыбки на устах. Поверьте, мы этого достойны!

-Спасибо, за беседу. 

АЗИЗА КЛЫЧЕВА, 

Источник: "Вечерний Душанбе"

А также читайте: