Badahshan GES 001

В результате резкого подъема уровня в реке Гунд в Бадахшане приостановлена работа двух крупных ГЭС, относящихся к компании "Памир Энержи". Пресс-секретарь компании "Памир Энержи" Абдулло Амонбеков 17 июля сообщил Радио Озоди, что в настоящее время ГЭС "Памир-1" и "Хорог" временно не работают.

Это стало причиной отключения электричества для жителей районов Шугнан, Рошткала и частично районов Рушан и Ишкашим.

По словам Амонбекова, «вокруг села Танг на двухкилометровой площади разрушены линии электропередач. Грязный селевой поток может разрушить систему работы агрегатов, поэтому было принято решение о приостановке работы обеих ГЭС. Это временная мера». По словам представителя компании, уровень воды возрастает по поэтому пока неизвестно, когда именно будет принято решение о возобновлении работы агрегатов.

​Тем временем, по словам местных жителей, связавшихся с радио Озоди из села Танг, в большой объем воды стал причиной возникновения искусственного озера. В случае прорыва воды, многие жилые массивы вокруг этой местности могут быть затоплены. Жители села Бердибеков в Шугнанском районе провели минувшую ночь на улице, опасаясь затопления домов.

Житель села Бердибеков по имени Муким  рассказал, что жители взяли с собой лишь предметы первой необходимости и покинули дома, некоторые разбили палатки прямо в горном массиве, повыше от воды.

 Муким сообщил, что в их селе расположено 30 домов. В результате схода селевого потока, было разрушено три дома и местный магазин. «Многие в панике, потому что на их глазах уровень воды поднимается», говорит он.

Тем временем, в официальном сообщении Управления чрезвычайных ситуаций Горно-Бадахшанской области, в результате схода селевого потока и резкого увеличения объема воды в реке Гунд, пострадало 15 домов местных жителей в селах Танг, Барсем и Бердибеков. Разрушено примерно 5 км пути автодороги Шугнан. Эксперты управления пришли к выводу, что причиной схода большого объема воды стало таяние ледников в этот жаркий период сезона. Специалист КЧС сообщил, что селевой поток, проходивший через ущелье Сучон, выбросил в Гунд большие объемы камня и грязи, что причинило вред жилым помещениям местных жителей. По его словам, в Барсеме стихия образовала искусственное озеро. Комиссия по чрезвычайным ситуациям считает, что нужно предпринять срочные меры и смягчить уровень угрозы искусственного водоема для жителей села и в подступах к Хорогу.

Глава КЧС Таджикистана Хайриддин Абдурахимов вместе с местным руководством  находится в месте событий.

Источник: "Радио Озоди"

А также читайте: