vospitanie detei

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время каждого своего выступления особо отмечает, что будущее любого современного общества за подрастающим поколением, которое нужно воспитать в духе патриотизма и гуманизма, прививая любовь и уважение к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям.

Именно поэтому принят Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», призванный не только усилить ответственность педагогов и родителей за обучение и воспитание детей, но и защищать права и интересы детей.

В августе текущего года исполнится 7 лет со дня принятия Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Чтобы узнать, насколько реализованы его цели и задачи, мы обратились к директору среднего общеобразовательного учреждения №48 района Рудаки Раджабгул ХОЛОВОЙ.

— Раджабгул Пировна, как настоящий Закон, согласно которому  педагоги и родители несут равную ответственность за воспитание подрастающего поколения, помогает вам в работе? От чего зависит эффективность воспитательного процесса?

— В воспитании детей школа, несомненно, играет значимую роль, поскольку после семьи это один из фундаментально необходимых и социально значимых институтов, оказывающих влияние на дальнейшее формирование целостной и социально активной личности. Эффективность воспитательного процесса тесно взаимосвязана с фактором взаимодействия родителей и педагогов. Закон сформировал благоприятную платформу для сотрудничества педагогов и родителей. Это помогает школе владеть определённой информацией о том, в какой семье живет ребенок, чтобы найти к нему правильный и индивидуальный подход, определить, как отношения в семье влияют на поведение ребенка. Раньше почти все родители, самоустраняясь, всю ответственность переносили только на школу и педагогов, теперь мы работаем вместе.

— Понятно, что основной целью настоящего Закона является  повышение уровня знаний детей при непосредственном содействии школы и семьи. Каковы еще цели этого Закона?

— Закон очень важен, поскольку после 90-х годов система  воспитания и образования была значительно ослаблена.

Основная цель Закона заключается в повышении уровня образования и ликвидации детской и подростковой преступности, ведь мировоззрение ребенка формируется в семье, а в обществе оно только развивается.

Сегодня благодаря новым нормам в системе воспитания и образования значительно повышены требования к родителям и учителям. В связи с этим поведение и прилежание учеников улучшилось. Это, прежде всего, заслуга родителей.

Также Министерство образования и науки РТ прилагает немало усилий для повышения уровня знаний обучающихся. Вот уже несколько лет, согласно поручению министерства, мы раздаём ученикам художественную литературу, которую они должны прочитать во время летних каникул.

В начале нового учебного года мы планируем провести конкурс среди самых лучших читателей художественных произведений.

— Изменения прослеживаются?

— В системе воспитания и образования немало достижений. Одним из важных можно считать то, что дети, не достигшие 18-летнего возраста, перестали гулять в ночное время суток, посещать интернет-кафе, букмекерские конторы и другие развлекательные центры. Еще одним важным фактором является то, что значительно сократилось число беспризорных детей, моющих машины на улицах, продающих целлофановые пакеты и выполняющих разные виды физического труда  на столичных рынках. Теперь они заняты учёбой.

— Чем конкретно Закон помогает педагогам в работе?

— Родители стали активнее принимать участие в воспитании своих детей. Это отражается на их успеваемости, которая зависит не только от контроля педагога, но  и родителей в целом.

Я думаю, что воспитание – это очень серьёзный и ответственный процесс, от которого зависит будущее ребёнка, семьи и подрастающего поколения. Правильный подход к воспитанию является ключом в успешном решении этого вопроса и позволяет вырастить сильную и перспективную личность, нужную своему народу и Отечеству.

Принимая во внимание проблемы в системе воспитания и образования, Правительство страны приняло меры по улучшению данной системы во благо развития и процветания нашего общества.

— Какой институт имеет большее значение в воспитании ребёнка: семья, общество или школа и почему?

— Основные принципы поведения закладываются в семье. Школа же служит лишь катализатором и закрепителем полученных базовых знаний, а общество является своеобразной лакмусовой бумагой, которая определяет, насколько ребенок подвержен влиянию извне, а также насколько два предыдущих института максимально эффективно выполняют поставленную перед ними задачу – созидание и становление нового поколения общества. Мы видим, что все три института не могут существовать друг без друга, они взаимосвязаны и одинаково важны.

Таким образом, о значимости Закона и его эффективности можно сказать следующее: этот инструмент грамотно регламентирует и четко прописывает границы взаимодействия общественных институтов и их влияния на подрастающее поколение.

                                                                 Нигораи ФАЗЛИДДИН

Источник: CA-News

А также читайте: