Zoyirov Rahmatillo 001

В октябре 2016 года Социал-демократическая партия Таджикистана на одной из своих партийных конференций рассмотрела состояние экономики республики и приняла постановление «Позиция СДПТ по вопросу вступления Республики Таджикистан в Евразийский экономический союз». Изменилась ли за минувшие 3 года точка зрения партии на эту и другие проблемы в экономике? Об этом и о ряде других аспектов экономического развития республики с обозревателем нашего журнала беседует известный политик, председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

- Уважаемый г-н Зойиров! Политические партии Таджикистана, в том числе и СДПТ, готовятся к парламентским выборам, которые должны состоятся весной 2020 года. Не для кого не секрет, что именно экономические вопросы больше всего волнуют простых граждан, которые весной пойдут к избирательным урнам. В этой связи, хотелось бы услышать Ваше мнение касательно современного состояния экономики страны.   

- Если о сегодняшнем состоянии экономики говорить кратко, то нужно привести ключевые цифры официальной статистики. В течение 20 последних лет удалось увеличить средние доходы населения и снизить уровень бедности с 80 до 29,5%, что можно считать существенным достижением. Тем не менее, основные экономические показатели оставляют желать лучшего. 

За 9 месяцев 2019 года объём экспорта произведённых в стране товаров оказался примерно в 3 раза меньше объёма импорта. Начиная с 2014 года, курс доллара по отношению к сомони возрос почти в 2 раза. Людей беспокоит рост цен на главный продукт питания – муку, не говоря уже о мясе, которое становится деликатесом. 

По неофициальным данным порядка 1,5 миллиона граждан Таджикистана трудятся за пределами родины, из которых примерно 90% работают в России. Объём их денежных переводов на поддержку семей составляет примерно 75% доходов населения, а доля денежных переводов превышает госбюджет и составляет 35 − 37% от ВВП республики. Здесь нужно заметить, что в официальном сообщении Министерства экономического развития и торговли Таджикистана «Итоги социально-экономического развития Республики Таджикистан за первое полугодие 2019 года» - нет ни слова о вкладе трудовых мигрантов, которые фактически кормят не менее 5 миллионов жителей республики.  

В этом же сообщении отмечено, что (цитирую) «в январе-июне 2019 года в республике построены и сданы в эксплуатацию 146 новых промышленных предприятий с образованием 1864 новых рабочих мест»и «сданы в эксплуатацию общеобразовательные школы на 5290 мест». Если вдуматься в эти цифры, и учесть, что ежегодный прирост населения Таджикистана превышает 2% и число граждан каждый год увеличивается примерно на 200.000 человек, то приведенные цифры должны не успокаивать, а вызывать беспокойство. 

К этой статистике нужно добавить, что по состоянию на начало второго полугодия 2019 года внешний долг Таджикистана составил около 2,9 миллиардов долларов, что составляет 35,9% ВВП страны, причем около 1,5 миллиардов долларов – это кредиты Китая, который скоро предъявит счёт.

С высоких трибун же предпочитают говорить не о названных цифрах, а о замечательных показателях, которые будут достигнуты к 2030 году в ходе выполнения «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». Как известно, разработана она в 2016 году и за 14 лет на её выполнение предусмотрено 118 миллиардов долларов. Возникает вопрос – откуда при нынешних темпах развития появятся такие деньги? 

- Какова Ваша точка зрения и точка зрения Ваших коллег на проблемы трудовых мигрантов? 

- Да, экономика, цифры статистики – это то, с чем невозможно спорить. Когда речь идёт о деньгах, они или есть или их нет. И сколько ни говори «халва», во рту сладко не будет. Мы считаем, что проблемы этих 1,5 миллиона людей, фактически решающих судьбу Таджикистана и дающих возможность стране выжить в современных критических условиях, должны быть заявлены громко и на самом высоком уровне, и должны незамедлительно решаться. 

- Вы считаете вопрос трудовых мигрантов одним из ключевых и решающих в экономике республики? 

- Да, этот вопрос сейчас должен стоят на повестке дня всего руководства республики, поскольку не правительство и не политические партии, а именно трудовые мигранты, работающие, в основном в России, обеспечивают пропитание 5 миллионов человек, прежде всего от 3 до 4 миллионов детей. 

Средний класс в Таджикистане пока составляет незначительную долю населения. И, если не было бы денежных поступлений от трудовых мигрантов, то страна уже давно бы была объявлена банкротом, а само правительство уже несколько раз было бы обновлено. Так что, спасителями страны и, кстати, нынешнего правительства в самом широком и прямом смысле слова, являются трудовые мигранты. 

- Какие главные проблемы осложняют сегодня жизнь и работу таджикских трудовых мигрантов в России? 

- Сегодня, таджикские трудовые мигранты самые незащищенные не только в России, но и в Казахстане и в других странах. Прежде всего, они незащищены с правовой позиции, так как не определён их правовой статус. Таджикские трудовые мигранты сегодня являются самыми униженными в смысле чести и достоинства, они получают наиболее низкую заработную плату, им в последнюю очередь предоставляются рабочие места и при конкуренции с трудовыми мигрантами других стран, даже Узбекистана, не говоря о Казахстане или Кыргызстане.

- Чем, на Ваш взгляд, государственная власть может поддержать трудовых мигрантов? 

- Мы убеждены, что лучшим и оптимальным решением, которое может принять руководство Таджикистана в деле защиты таджикских трудовых мигрантов – это вступление страны в Евразийский союз. Мы выражали это наше убеждение в трёх заявлениях Политического Совета СДПТ. И на съезде партии эта позиция получила поддержку. В экономическом разделе нашей Программы записано: «Ориентация на стратегическое и взаимовыгодное осуществление сотрудничества с Россией и странами Центральной Азии, вступление и укрепление стратегического партнёрства с этими странами в рамках Евразийского Экономического Сообщества и в других интеграционных объединениях». Почему не пойти на углубление интеграции в рамках ЕАЭС? Тем более, что у президента Таджикистана Эмомали Рахмона сложились вполне гармоничные отношения с Владимиром Путиным и президентами стран Евразийского союза. 

- Хорошо, а если Таджикистан войдёт в ЕАЭС и ему там не понравится? 

- Какие проблемы? Загонять Таджикистан в ЕАЭС никто не собирается, и силой держать там никто не будет. Так прописано и в Договоре, да и пример выхода Великобритании из Евросоюза всем также известен.

- Расскажите, пожалуйста, более подробно, об экономической составляющей Программы СДПТ.

- В экономическом разделе нашей Программы мы указали приоритеты экономической политики и более 25 конкретных направлений. Отмечу только некоторые:

- Структурная перестройка экономики с целью опережающего развития промышленности и восстановления индустриально-аграрного характера экономики страны. Это стратегическая задача во внутренней экономической политике;

- Всемерная поддержка таджикских трудовых мигрантов, со стремлением к их правовому, социально-экономическому выравниванию с трудящимися гражданами России и стран ЕАЭС. Это стратегическая задача во внешней экономической политике;

- Ускоренное и системное развитие рыночной инфраструктуры, в пользу создания новых рабочих мест и возврата таджикских трудовых мигрантов на Родину. Это стратегическая задача преобразования экономической политики; 

- Реформирование Национального банка в государственный банк, децентрализация государственных финансов, собственности и управления экономикой в пользу местных органов власти и самоуправления. Это стратегическая задача обеспечения стабильности финансовой системы;

- Установление пределов (границ) внешнего долга страны как угрозы экономической безопасности. Обеспечение прозрачности использования международных кредитов и иностранных инвестиций. Это стратегическая задача доверия правительству; 

- Ускоренное и системное развитие продовольственных отраслей с полным освобождением дехканских хозяйств от бремени фьючерских долгов. Это стратегическая задача возрождения сельскохозяйственных приоритетов.

- Нередко при обсуждении вступления Таджикистана в ЕАЭС эксперты задают вопрос, кому это более выгодно – Таджикистану или России?

- Разговоры о том, что вступление Таджикистана в ЕАЭС выгодно только для России - это абсурд. Пока экономики стран членов ЕАЭС не выровняются, пока страны не станут равными не только по правовому статусу, но и по социально-экономическому уровню развития, Россия будет вынуждена создавать условия и дотировать небольшие и слабые в экономическом отношении государства (как, например, Кыргызстан и Армению, а после вступления в ЕАЭС и Таджикистан). В противном случае экономическое сообщество неминуемо распадётся. Никакой СССР № 2 невозможен, и он восстановлению не подлежит. Такой цели у Владимира Путина нет и быть не может. Это выдумки западных стран, которые  боятся, что может появиться новая супердержава.

- Задам Вам последний в нашей интересной беседе вопрос. Реально ли возвращение в обозримой перспективе трудовых мигрантов на Родину, в Таджикистан?

- В ближайшие 12-15 лет – это невозможно, так как, для этого Таджикистану надо будет создать 3 миллиона рабочих мест с зарплатой, достаточной для нормального уровня жизни, чтобы рабочими местами было бы обеспечено безработное население и молодое поколение, которое завершает учебу в школе. С теми темпами, которые создаёт рабочие места нынешнее правительство, при приросте населения 2% в год для этого потребуются долгие десятилетия. 

Начиная с 2000 года, ежегодно, 18 декабря отмечается Международный день мигранта, в связи с чем я хотел бы от всей души поздравить с этим днём всех трудовых мигрантов, пожелать благополучия, защищенности их прав во всех сферах, уважения, и главное, благополучного возвращения на Родину, в свои семьи – к родителям, братьям, детям и друзьям.

- Спасибо за интервью. 

Андрей Захватов

Источник: журнал "Иктисодчи" №26, (05) сентябрь-октябрь 2019

А также читайте: