Nabill

Основатель «Талибана» мулла Мохаммад Омар не возвращался в Афганистан с 2001 года, сообщил в недавнем интервью бывший начальник Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль.

Заявление бывшего главы разведывательного ведомства стало ответом на книгу голландской журналистки Бетте Дам «В поисках врага», посвящённой жизни покойного лидера запрещённого в России движения.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», большой резонанс получила приведённая в биографии информация о том, что мулла Омар провёл последние годы жизни на территории Афганистана, при этом жил неподалёку от американских военных баз в южной провинции Забуль.

Комментируя приведённые в книге сведения, Рахматулла Набиль опроверг эту информацию как недостоверную, ссылаясь на полученные ранее данные Управления национальной безопасности.

По словам экс-главы УНБ, в апреле 2001 года после недолгого пребывания в Кандагаре мулла Омар навсегда покинул страну и перебрался в Пакистан. До 2011 года он проживал в Кветте, а впоследствии, страдая от серьёзных проблем со здоровьем, переехал в Карачи, где провёл последние годы жизни, передаёт телеканал «Толо».

Последние пристанище лидера «Талибана» находилось под наблюдением пакистанской разведки, и полученные данные свидетельствуют о том, что в Карачи круг общения муллы Омара был весьма ограничен. Последний уже не принимал участие в руководстве движением, и единственным человеком, время от времени навещавшим муллу, была его вторая жена.

Более двух лет руководство повстанческого движения скрывало факт смерти муллы Омара, продолжая публиковать приказы и заявления от его лица. О том, что лидера «Талибана» нет в живых, знали немногие, однако Набиль утверждает, что афганская разведка была в курсе этой информации.

Версия Бетте Дам, подготовившей книгу на основе интервью с представителями «Талибана» и афганских властей, в целом соответствует позиции повстанческого движения, неоднократно заявлявшего о том, что мулла Омар скончался в Афганистане.

Двумя днями ранее на выход книги о покойном талибском лидере отреагировало и официальное афганское правительство, назвавшее недостоверными сведения о смерти муллы на территории страны, а не в пакистанском госпитале.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: