Prezident Tajikistana Emomali Rahmon

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с работниками финансовой, банковской, таможенной и налоговой допросил сотрудника таможенной службы Шахбоза Раджабзода и уличил его во лжи. 

Сюжет с диалогом президента с указанным сотрудником таможни был показан в телевизионном сюжете по центральному государственному телеканалу "Точикистон".

Рахмон пригласил таможенника к микрофону и спросил, сколько домов и машин он имеет, где учился, и, уличив его во лжи, велел уволиться со службы.

Раджабзода работает на своей должности год и восемь месяцев.

Рахмон спросил, сколько машин приобрел таможенник за это время. Тот, в свою очередь, сказал, что одну, однако президент республики уличил его во лжи, подчеркнув, что у него есть данные о наличии у Раджабзоды двух машин.

Также президент Таджикистана спросил у сотрудника таможни, где он окончил учебу. Получив в ответ, что Российскую Дипакадемию, Рахмон вновь заявил, что госслужащий врет.

"Исключили тебя за неуспеваемость. Почему говоришь от имени детей руководителя страны? Вот он молодой кадр. Грехов у тебя больше чем волос на голове. Понял? В какой структуре ты бы не работал, тебя ото всюду увольняли. А как приняли на эту работу, я не знаю. Никому не подчиняется. Даже не здоровается. Что, спустился с небес? Закон для чего и для кого? Безгрешен? Не имеешь недостатков?" - заявил Рахмон.

"Пойдешь, напишешь заявление, и уйдешь. Учитываю твои молодые года, иначе сел бы в тюрьму, не меньше, чем на 15 лет! Возвратишь деньги, которые перевел за рубеж", - завершил диалог президент Таджикистана.

В ходе встречи, Рахмон выразил серьезную озабоченность неудовлетворительным ходом реформ в сфере управления государственными финансами.

"Несовершенство системы налогового администрирования, повышение дисбаланса, снижение доверия населения к банковской системе и банкротство четырех банков страны, несоответствие требованиям времени, профессиональный уровень кадров финансовой, бюджетной, налоговой и денежно-кредитной сфер вызывают серьезную озабоченность", - заявил он.

Рахмон потребовал от руководства соответствующих ведомств качественного исполнения программ, касающихся финансовой, банковской, налоговой и таможенный отраслей.

"Министерству финансов надлежит принять необходимые меры в направлении эффективной реализации реформ в системе управления госфинансами с учетом обеспечения эффективности, целевого использования средств, прозрачности, контроля и оценки", – отметил он.

Министерству финансов президент поручил в течение двух лет полностью внедрить информационную систему управления госфинансами и реализовать цифровые технологии на всех звеньях государственного бюджета и местных уровнях, а также регулярно представлять правительству отчет о выполнении работ в этом направлении.

"Министерству финансов необходимо с целью оптимизации расходов государственного бюджета провести оценку эффективности и целевого использования средств, выделенных из бюджета для различных сфер, организаций и учреждений, и осуществлять постоянный мониторинг в этом направлении", – заявил глава государства.

Рахмон также указал на основные проблемы банковской, налоговой и таможенной сфер и подверг критике деятельность налоговиков на местах, поручив принять конкретные меры по устранению недостатков.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: