R P vstrecha

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился накануне в Уфе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба лидера РТ, Владимир Путин, приветствовав Эмомали Рахмона в г. Уфа, дал высокую оценку развитию сотрудничества двух стран. В частности было отмечено что, не смотря на экономические трудности в Европе, в мире и в самой России в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился на 2,5 процентов.

Глава России также высоко оценил процесс председательства Таджикистана в Организации Договора коллективной безопасности, в частности проведения совместных учений на территории Таджикистана.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, заявил: «Для Таджикистана отношения с Российской Федерацией представляют собой незыблемый и особый приоритет, и это положение получило правовое закрепление в новой Концепции внешней политики нашей страны».

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с развитием сотрудничества в сферах политики, безопасности, обороны, экономики и торговли, инвестиции, науки и техники, культуры.

Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сферах безопасности и обороны. Было подчеркнуто, что Таджикистан и Россия в противовес угрозам и вызовам современного мира, в частности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических веществ, должны иметь устойчивую и постоянную интеграцию в целях укрепления защиты государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном, и в информационных войнах.

Была выражена надежда на то, что двусторонние и многосторонние планы и программы в направлении оказания технической помощи Вооруженным Силам, Пограничным войскам и другим соответствующим структурам Таджикистана будут выполнены в полной мере.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, коснувшись развития экономического сотрудничества с Российской Федерацией, в частности разъяснил, что «Россия была и остаётся основным партнёром Таджикистана по инвестиции, ибо около 50% прямой иностранной инвестиции в экономику Таджикистана приходится на вашу страну». Наряду с этим, было подчеркнуто, что «этот положительный показатель должен быть, не только сохранён, но и увеличен».

Другой важной темой беседы было рассмотрение проблем, связанных с деятельностью трудовых мигрантов Таджикистана в Российской Федерации. Было выражено удовлетворение получением вторичного разрешения на въезд в Россию целым рядом граждан Таджикистана, в частности, таджикскими студентами.

Вместе с тем, было подчеркнуто, что работа в направлении предоставления других льгот трудовым мигрантам Таджикистана, а также по правовому регулированию этого процесса должна продолжаться.

В связи с этой темой, особое внимание было уделено вопросам амнистии трудовых мигрантов, имеющих два и более административных правонарушений, легализации пребывания тех, кто считается незаконным мигрантом и упрощения порядка пребывания граждан Таджикистана в России, продления срока регистрации таджикских студентов после их въезда на территорию этой страны.

Полезный разговор состоялся также по вопросам расширения интеграции в рамках международных и региональных организаций, в том числе Шанхайской организации сотрудничества и другим региональным и мировым проблемам.

Источник: Авеста

А также читайте: