RahmonОчередное заседание правительства Таджикистана прошло 30 июня под председательством президента страны, председателя правительства Эмомали Рахмона.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале заседания был утвержден План работы правительства Республики Таджикистан на второе полугодие.

Был одобрен прогноз основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2015-2017 годы. Согласно данному документу, валовой внутренний продукт в 2015 году предусмотрен в размере $10,5 млрд., а темп его роста - 7,2%. В 2016 и 2017 годах же этот показатель предусмотрен в размере $11,9 млрд. и $13,6 млрд., а темп роста 7,2% и 7,4% соответственно.

Для сравнения следует отметить, что ВВП в текущем году предусмотрен в размере $9,2 млрд., а темп его роста на уровне 7,1%.

Уровень инфляции на 2015 год ожидается на уровне 7,5% и среднегодовой курс национальной валюты по отношению к 1 американскому доллару на уровне 5 сомони. Курс национальной валюты по отношению к 1 американскому доллару в 2016 и в 2017 годах предусматривается на уровне 5,05 и 5,10 сомони соответственно.

Министерству финансов Таджикистана было поручено учитывать данные прогнозные показатели в процессе разработки государственного бюджета на эти годы.

Затем был заслушан отчет председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ о ходе выполнения Программы развития футбола на 2012-2016 годы.

Было отмечено, что в период реализации Программы в республике построено 19 стадионов и 100 различных футбольных полей. В 103 спортивных школах страны созданы 603 футбольных групп, в которых играют 5756 футболистов, и работает 261 футбольный тренер. Также была отмечена деятельность 5 специальных футбольных школ и Академии футбола.

Сейчас Таджикистан в международном рейтинге ФИФА среди 208 стран мира занимает 113 позицию, что на 41 место выше по сравнению с 2011 годом. Среди стран Азии Таджикистан занимает 19 место.

Рахмон подчеркнул необходимость использования имеющихся ресурсов для обеспечения в республике массовости всех видов спорта и физической культуры, особенно футбола.

В ходе рассмотрения проекта Государственной программы совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков на 2015-2020 годы президент обратил особое внимание на этот вопрос и дал ряд конкретные поручения относительно полного обеспечения учебных учреждений учителями данных предметов, а также улучшения качества обучения. Было поручено разработать и представить правительству страны проект дополнительного корпуса для Таджикского государственного института языков имени Сотима Улугзода.

Были утверждены Государственная программа развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий на 2014-2017 годы, Правила проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, Правила координации деятельности органов, контролирующих автодорожные пункты пропусков через таможенную границу Республики Таджикистан по принципу «Одна остановка».

Были одобрены и представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ изменения и дополнения в Закон РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Процессуальный кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс.

В завершении заседания Эмомали Рахмон выразил озабоченность в связи с искусственным ростом цен на продукты питания, особенно на мясо, в священный месяц Рамазан и дал конкретные поручения относительно выявления основных причин этого процесса и устранения этой нежелательной ситуации. Было подчеркнуто, что в священный месяц Рамазан, согласно мусульманским обрядам и традициям, цены должны быть снижены, а не наоборот.

Источник: CA - News

А также читайте: