tjkhlopok

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в сдаче в эксплуатацию второй очереди текстильного комплекса «Джунтай-Дангара Син Силу Текстил» в Дангаре и положил начало строительству трех новых прядильных предприятий, сообщает «Ховар».

«До последних лет только 10-12 процентов хлопкового волокна перерабатывалось внутри страны, что было крайне неудовлетворительным. С учетом такого положения правительство страны решило для полной переработки хлопкового волокна поэтапно организовывать агропромышленные кластеры и производственные предприятия», – заявил Рахмон в своем выступлении на церемонии открытия текстильного комплекса.

Глава Таджикистана сказал, что на данный момент предприятие перерабатывает в течение года порядка 15 тысяч тонн хлопкового волокна и производит 12 тысяч тонн нитей. Прядильная мощность предприятия предполагает переработку 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год. Постоянными рабочими местами будут обеспечены 530 местных специалистов и рабочих. Рахмон сообщил, что за девять месяцев текущего года произведено более 8000 тонн нитей, что на три тысячи тонн больше этого периода прошлого года. За два последних года в Китай экспортировано 13 тысяч тонн хлопковых нитей. Доля комплекса в производстве ткацкой продукции страны в упомянутый период составила 21%.

Президент также отметил, что постановлением правительства Таджикистана с целью обеспечения предприятия «Джунтай-Дангара Син Силу Текстил» высококачественным хлопком выделено порядка 15 тысяч гектаров земли. Однако только третья часть этой земли освоена инвесторам, что, по словам Рахмона, «требует принятия серьезных мер». Он сообщил, что в рамках реализации проекта «Орошение земель Дангаринской долины» намечено строительство головного канала протяженностью 109 км, 87 км водоснабжающей подземной сети, 38 км водонакопительной и водосбрасывающей сетей.

Президент поручил целому ряду министерств, комитетов и органам самоуправления принять конкретные меры по полному обеспечению предприятия сырьем, освоению новых земель, увеличению площадей под сев хлопка и пуску новых хлопкоочистительных предприятий.

По словам Рахмона, правительство решило вывести Таджикистан из аграрно-промышленной страны на путь промышленно-аграрного развития. С этой целью в республике запланировано строительство еще ряда хлопкоочистительных предприятий мощностью 80 тысяч тонн в год.

В феврале текущего года сообщалось, что в Таджикистане будет засеяно хлопчатником 187,5 тысячи гектаров земель, что на 13,5 тысячи гектаров больше, чем в 2017 году. Отмечалось, что хлопковые поля будут расширены за счет сокращения площадей, отведенных под зерновые культуры и кормовые растения.

До этого посевы хлопчатника в Таджикистане в течение многих лет сокращались. Если в 2012 году под хлопок было отведено около 200 тысяч гектаров земли, то в 2016 году — всего 160 тысяч га. Соответственно, снижалось его производство. Так, в 2012 году было собрано 418 тысяч тонн, в 2013 году — 393 тысячи, в 2014 году — 372 тысячи, в 2015 году — 335 тысяч, в 2016 году — 270 тысяч тонн. Однако в 2017 году впервые за последние годы хлопкоробам удалось собрать рекордные 380 тысяч тонн хлопка, превысив прогнозные показатели на 5,2%.

В июле 2018 года был задержан глава крупнейшего предприятия по переработке хлопка-волокна ЗАО «Ресандаи Точикистон РБТ» Бахром Махмаджонов. Это случилось после того, как на него в прокуратуру подали заявление ряд иностранных фирм, которые перевели на счета «Ресандаи Точикистон РБТ» предоплату, но не получили причитавшегося им хлопкового волокна. Однако спустя три недели бизнесмен вышел на свободу, пообещав погасить долги перед иностранными компаниями.

Источник: Фергана

А также читайте: