rahmona rastrogal

Жители Сангворского района подарили президенту Таджикистана Эмомали Рахмону портрет его матери. Глава государства еле сдержал слезы и поделился с присутствующими своими воспоминаниями из жизни.

Во время официального визита в Сангворский район президент Таджикистана Эмомали Рахмон получил в подарок от местных жителей портрет своей матери. Сюжет об этом был показан на таджикском телеканале "Тоҷикистон ТВ".

На картине изображен момент, когда Рахмону вручают портрет матери.

Во время вручения президент Таджикистана еле сдержал слезы - настолько его растрогал подарок жителей Сангворского района.

"Большое спасибо! Молодцы! <....> Хороший подарок, очень красиво. Как настоящие", - сказал Рахмон.

Во время выступления таджикский лидер признался, что получил образование благодаря своей матери.

"Отец не пускал, думая, что останется один. Но мама сказала: "Буду и за сына работать, и за коровами ухаживать, и готовить тебе пищу, и стирать - все сделаю, но благослави и отпусти сына, чтобы он пошел учиться. Мать священна", - поделился воспоминаниями Рахмон.

Президент Таджикистана отметил, что когда родители живы, дети их не ценят.

"Я столько сделал, но будто бы ничего и не делал для них. <...> Когда взрослеем, забываем о родителях, редко навещаем их. <...> Уважение к родителям - вещь святая", - сказал глава государства.

Рахмон признался, что его мать перенесла много трудностей в жизни и буквально из ничего готовила еду для семьи.

"Она работала больше, чем мужчина и ничего не требовала от мира. Ни денег, ни золота. Жила смиренно и скромно", - поделился таджикский лидер.

Рахмон рассказал, что мама давала ему советы и разговор с ней был похож на беседу с академиком.

"Такого доброго слова, сказанного матерью, ты не дождешься ни от жены, ни от дочери, ни от сына, ни от внуков и правнуков. Тебе стукнет сто лет, если есть мама, ты для нее еще ребенок", - заявил он.

Президент Таджикистана подчеркнул, что каждый человек должен заботиться, помогать, лечить и поддерживать своих родителей.

В конце своей речи Рахмон подошел к портрету провел рукой по изображению матери и поцеловал его.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: