jara

В эти дни    в некоторых регионах Таджикистана температура воздуха зашкаливает на градуснике   за отметку + 40 градусов. В жаркие и изнурительные дни тяжелее всего приходится людям, держащим пост священного месяца Рамазан.

 Корреспондент НИАТ «Ховар» предлагает их вниманию некоторые советы  врачей,  записанные им в блокноте.

Медики не рекомендуют держать рузу больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим. Также они не советуют поститься людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающим от любых острых инфекционных заболеваний, особенно от кишечных инфекций, когда высок риск обезвоживания.

В жару постящимся нежелательно долго пребывать под палящими лучами солнца.   Во избежание перегревания одежда должна быть свободной и изготовленной только из натуральных материалов. Можно чаще принимать прохладный душ.

Медики также советуют равномерно распределить прием жидкости после вечернего приёма пищи. Нежелательно пить кофе и крепкий чай – они усиливают жажду. Кроме того, в уразу следует избегать различных деликатесов, они, как правило, содержат слишком много соли, а также различные вредные добавки. Лучше за 15-30 минут до приема пищи выпить один-два стакана чистой воды, а после еды – травяной или некрепкий зеленый чай.

Голодание часто сопровождается слабостью, утомляемостью, легкой сонливостью. Это состояние можно считать нормальным для постящегося. Может быть легкое головокружение, тогда лучше прилечь отдохнуть. Если симптомы усиливаются, появляются «мушки» перед глазами, резкая слабость, лучше прервать уразу, выпить сладкий чай, полежать.

Если появились нарастающая головная боль (обычно локализуется в области лба), тошнота, мучительная жажда, резкая сухость во рту и глотке, мышечные боли, судороги, поднялась температура, кожа стала собираться в складки, которые медленно расправляются, а глазные яблоки запали – это признаки сильного обезвоживания организма, при которых требуется неотложная помощь. Конечно же, в этом случае необходимо прервать уразу и срочно вызвать врача.

Отдельное внимание врачи советуют уделить приему лекарств. Если, например, лекарство предназначено для приема один раз в сутки, можно принимать его во время сухура (утрення трапеза) или ифтара (разговение или вечерний приём пищи), но всегда в одно и то же время. Если же препарат назначен к приему четыре-пять раз в сутки, то отложить прием на ночь нельзя, так как для успешного лечения нужно, чтобы концентрация препарата в крови была одинакова в течение суток. Если для человека жизненно необходимо постоянно принимать эти лекарства, то в этом случае уразу ему держать не рекомендуется.

Чтобы пост переносился легче и без ущерба для здоровья, медики рекомендуют употреблять легкую пищу, без излишеств. Обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Сюда же относятся и всевозможные злаки – они несут в себе необходимое количество калорий. Достаточное количество белка можно обеспечить за счет кисломолочных продуктов, сыра, орехов. А вот мясными деликатесами в уразу лучше не злоупотреблять. Мясо требует энергетических затрат на усвоение и дополнительного количества воды, а также способствует накоплению токсинов, поэтому после употребления мяса всегда хочется больше пить. По этой причине именно во время поста мяса надо есть меньше.

Также врачи советуют отказаться от рафинированных продуктов. Это хлеб и кондитерские изделия из муки высшего сорта, белый рис, белый сахар, рафинированное растительное масло и так далее.

По окончании поста к привычному режиму сразу вернуться трудно, делать это нужно постепенно. Главное – соблюдать умеренность в еде, причем не только в период уразы.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: