ramazan

С наступлением священного для мусульман месяца Рамазан, двери многих столовых и ресторанов в Душанбе временно закрылись.

С наступлением священного для мусульман месяца Рамазан, двери многих столовых и ресторанов в Душанбе временно закрылись. Как говорят сами рестораторы, часть из них закрылась чисто из коммерческих соображений, так, как в этот период резко сокращается число клиентов, другие сами постятся и ограничивают часы работы лишь ифтаром – ужином для постящихся клиентов. Есть и другая категория рестораторов, которая в знак уважения к отказывающимся от принятия пищи жителям страны решила держать двери запертыми.

Данная тенденция наблюдается в последние годы и связана с ростом интереса населения к религии. Основная часть жителей Таджикистана – мусульмане. В годы СССР религия была под запретом, а традиционные мусульмане скрывали, что держат пост. По наблюдениям журналиста Радио Озоди, в первую очередь закрылись заведения, специализирующиеся на предоставлении широкого выбора алкогольных напитков. Рестораны с особым названием, типа «Майкада» (в переводе с таджикского - «Винный магазин»), демонстративно закрыты в период Рамазан.

Священный месяц мусульманского поста в этом году наступил 28 июня и завершится 27 июля. В этом году дни выдались особо жаркими, температура воздуха в Душанбе нагревается до 38-40 градусов, а в ряде отдаленных районов Хатлонской области, что на юге Таджикистана, термометр зашкаливает за 42 градуса. Общая протяженность дневного поста достигает 17 часов. Принимать воду и пищу по законам шариата разрешается лишь с наступлением сумерков.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: