konfl zona

Встреча глав правительств Таджикистана и Кыргызстана состоялась во вторник на контрольно-пропускном пункте "Кызыл-Бел" на кыргызско-таджикской госгранице. 

Премьеры Таджикистана и Кыргызстана Кохир Расулзода и Мухаммедкалый Абылгазиев обсудили пограничный конфликт, сообщает пресс-служба кыргызского правительства.

Встреча состоялась во вторник на контрольно-пропускном пункте "Кызыл-Бел" на кыргызско-таджикской госгранице.

"В ходе встречи премьеров были обсуждены вопросы, касающиеся принятия совместных мер по деэскалации ситуации на киргизско-таджикском участке государственной границы в связи с произошедшим накануне инцидентом с применением огнестрельного оружия", - заявили в пресс-службе кабмина.

Сообщается, что главы правительств выразили сожаление в связи с тем, что вооруженный инцидент привел к гибели военнослужащих, и выразили соболезнования родным и близким погибших.

По данным пресс-службы, стороны высказались за активизацию многоплановой работы по делимитации и демаркации государственной границы и снятию накопившихся вопросов приграничного сотрудничества.

"Абылгазиев и Расулзода подтвердили обоюдную приверженность ранее достигнутым договоренностям и конструктивному подходу при решении возникающих вопросов", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, премьеры поручили руководителям пограничных служб и органам местного самоуправления двух стран активизировать взаимодействие на всех уровнях и усилить соответствующую разъяснительную работу среди населения приграничных сел. Также выразили мнение, что необходимо принять исчерпывающие меры для снятия напряжения в приграничных районах и недопущения эскалации ситуации.

Напомним, накануне вечером на кыргызско-таджикском участке границы произошел инцидент с применением оружия. Причиной разногласий стали строительные работы КПП на неописанном приграничном участке.

В таджикском ведомстве заявили, что пограничники Кыргызстана прибегли к провокационным действиям и открыли "огонь в сторону невооруженных граждан кишлака Бахор, в результате чего несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения".

Со своей стороны, Госпогранслужба Кыргызстана утверждает, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв кыргызский пограничный пост "Максат", а затем временный погранпост "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: