Kohir Rasulzoda 5

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода вчера в Душанбе ознакомился с деятельностью Открытого акционерного общества «Гулистони Душанбе», Общества с ограниченной ответственностью «Ёкут-2000» и производственного предприятия «Таджтекс». Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

Следует отметить, что в Открытом акционерном обществе «Гулистони Душанбе» 160 человек, в Обществе с ограниченной ответственностью «Ёкут-2000» около 200 человек и на производственном предприятии «Тоджтекс» 50 человек из общего числа работников заняты пошивом медицинских масок и специальной защитной одежды для врачей.

На этих производственных предприятиях имеется самая современная отраслевая техника, а для работников созданы благоприятные условия.

Производство медицинских масок и специальной защитной одежды, которые ранее ввозились из-за рубежа, сегодня полностью налажено на промышленных предприятиях страны.

Сегодня в Открытом акционерном обществе «Гулистони Душанбе», Обществе с ограниченной ответственностью «Ёкут-2000» и на производственном предприятии «Тоджтекс» налажено производство медицинских масок, хлопчатобумажных комбинезонов, специальных медицинских защитных халатов, предназначенных для врачей, контактирующих с инфицированными больными в лечебных учреждениях.

Производство импортозамещающих товаров налажено с целью обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией. Целью товаропроизводителей в Таджикистане является снижение импорта и увеличение объёма внутренней продукции с использованием опыта развитых стран.

Как отмечают специалисты, защитная одежда и медицинские маски, которые сегодня производятся на предприятиях Таджикистана, существенно отличаются от импортной продукции. Отличие состоит в том, что медицинская продукция, произведенная на предприятиях Таджикистана, имеет более длительный срок использования, изготавливается из специальной ткани и хлопкового бинта. Этот фактор может повысить защитную способность.

В ходе ознакомления Премьер-министр страны Кохир Расулзода был проинформирован, что на предприятиях имеются огромные возможности для увеличения производства продукции.

В связи с этим Премьер-министр страны поручил ответственным лицам Открытого акционерного общества «Гулистони Душанбе», Общества с ограниченной ответственностью «Ёкут-2000» и производственного предприятия «Таджтекс» наладить деятельность в три смены.

Также в этот день были реализованы целевые планы по заключению договора о сотрудничестве в сфере закупок медицинской продукции между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Агентством по государственным материальным резервам при Правительстве Республики Таджикистан.

Маски и комплекты специальной защитной одежды, выпускаемые производственными предприятиями страны, соответствуют требованиям мирового рынка и предназначены для однократного и многократного использования.

При необходимости жители и специалисты медицинской сферы могут ими пользоваться.

Производственные предприятия и цеха страны, занимающиеся выпуском медицинских материалов, наладили свою деятельность в рамках указаний и поручений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и занимаются их производством для обеспечения потребностей жителей и учреждений здравоохранения.

В ходе производства ответственные лица Открытого акционерного общества «Гулистони Душанбе», Общества с ограниченной ответственностью «Ёкут-2000» и производственного предприятия «Таджтекс» придают огромное значение качеству выпускаемой продукции, поскольку  в современных условиях на свободном рынке только качественная продукция, отвечающая всем требованиям, может быть конкурентоспособной и удовлетворять потребности жителей.

Согласно официальным данным, около 20 промышленных предприятий страны за сутки производят более 160 тысяч медицинских масок и необходимое количество специальной защитной одежды для врачей и жителей.

В период распространения инфекционного заболевания — коронавируса COVID-19 в странах мира и в Республике Таджикистан жители нашей страны не должны доверять различного рода слухам и домыслам, впадать в панику, а напротив, опираться только на официальные сообщения. На сегодняшний день на производственных предприятиях и в цехах имеется достаточный запас масок, комплектов специальной защитной одежды для жителей, врачей, а также других необходимых материалов. Производственные предприятия и цеха работают в усиленном режиме.

Dialog.TJ

А также читайте: