ben laden

В США опубликованы документы, собранные, по утверждению официальных представителей американских спецслужб, во время захвата американскими командос убежища Усамы бен Ладена в Пакистане и его убийства 2 мая 2011 года.

В заявлении офиса директора Национальной разведки сообщается, что обнародование документов связано с проверкой деятельности правительственных учреждений и призывом президента США Барака Обамы сделать работу госучреждений более прозрачной и отвечающей приоритетам национальной безопасности.
 
Согласно опубликованным документам, Усама бен Ладен намеревался вместе со своими соратниками продолжать нападения на США, вместо участия во внутреннем противоборстве исламистских группировок.

Как отмечается, в дни захвата убежища бен Ладена и его убийства лидер "Аль-Каиды" занимался планированием мероприятий, связанных с 10-й годовщиной террористического нападения на США 11 сентября 2001 года. Жертвами нападения стали тогда около трех тысяч американцев и граждан других стран.

В одной из бумаг под названием "Отчет о внешних операциях" говорится, что некоторые теракты не удалось осуществить, потому что "Бог не был на нашей стороне". Речь шла о целях в России ("взорвать газопровод или американское посольство"), а также о подготовке нападений "Аль-Каиды" на американцев и британцев в Дании, куда была направлена группа "из трех братьев", пишет РБК.

Сообщается, что многие документы касаются действий в Пакистане и Афганистане и содержат похвалы радикальному движению "Талибан". Кроме того, там есть недавно рассекреченные речи, обличающие "деспотизм больших денег".

Страницы анкеты для желающих вступить в ряды смертников

 

Среди опубликованных документов есть бланк своеобразной анкеты для приема на службу, в которой, в частности, содержатся вопросы: "Желаете ли вы участвовать в операции смертников?" и "Кому сообщить в случае, если вы пополните ряды мучеников за веру?"

Отмечается также, что в библиотеке Усамы бен Ладена оказались религиозные трактаты различных, экстремистских группировок, материалы из англоязычных СМИ, а также такие книги, как "Войны Обамы" и "Лучшая демократия, которую можно купить за деньги".

Источник: Радио Озоди

А также читайте: