modernisation of economic 002

Как известно, наиболее важную роль в развитии инновационного бизнеса играют информационные технологии.

Современный этап развития общества характеризуется ускоренными темпами формирования средства производства и предоставления информации и знаний для принятия оптимальных управленческих решений на региональном уровне. Наряду с этим, появление и быстрое распространение программных и информационных продуктов стимулирует появление инновационного бизнеса. Поэтому, в настоящее время одним из наиболее важных факторов модернизации региональной экономики является инновационный бизнес, основанный на информационной технологии.

Несмотря на высокий темп развития науки и инновационных процессов в мире, стабильный рост валового регионального продукта, открытие новых малых инновационных предприятий, рациональное размещение предприятий в городах и районах, в Согдийской области инновационный бизнес развивается не на должном уровне.

Нынешняя структура экономики региона находится в гипертрофированном положении, на данный момент она является неэффективной и требует усовершенствования в сторону индустриализации. Иными словами, необходимы меры, способствующие модернизации и удовлетворяющие интересам и потребностям широких слоев населения страны и региона.

Так, в Программе экономического развития РТ на период до 2030г. отмечается, что с точки зрения повышения эффективности внешнеторговой деятельности и роста экспортного потенциала, особое значение придается развитию традиционных отраслей, повышению конкурентоспособности товаров, организации замкнутого цикла производственного процесса. Решение этой задачи требует проведения структурной перестройки и коренной модернизациинациональной экономики. Модернизация экономики региона является структурной задачей, то есть, посредством влияния инновационного бизнеса на структуру региональной экономики можно осуществить эффективную модернизацию. Под модернизацией экономики региона подразумевается развитие его социально-экономических систем путем перехода на новый технико-технологический уровень. Политика по модернизации, как правило, ассоциируется с действиями государства и органов местного самоуправления, и включает в себя разработку комплекса мер, направленных на законодательное закрепление основ модернизации и обеспечение базы для её претворения в жизнь в различных сферах, в частности, создание инфраструктуры, обеспечение инвестиционной привлекательности региона, модернизация систем образования и здравоохранения и др.

Модернизация в широком смысле слова трактуется как синтез структурных, технологических и институциональных изменений в национальной и региональной экономике, направленных на повышение ее конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках, то есть движение от традиций к инновациям. Модернизация предполагает: во-первых, освоение производства высокотехнологичной продукции; во-вторых, обновление производственных фондов и технологий; в-третьих, осуществление структурных сдвигов в экономике с дальнейшим повышением ВРП (валового регионального продукта), в том числе продукции высокотехнологичных отраслей; в-четвертых, переподготовка, переквалификация кадров, увеличение человеческих и интеллектуальных ресурсов; в-пятых, вовлечение в мировые инновационные процессы, интеграция в мировое сообщество, использование достижений других стран для собственного успешного развития и международного сотрудничества во многих сферах хозяйствования.

«Инновационный бизнес» — это бизнес, производящий инновационные продукты. «Инновационный продукт» — это продукт, конкурентные преимущества которого в течение инновационной стадии обусловлены его временной новизной и временной уникальностью.

«Инновационная стадия» — это участок жизненного цикла продукта (товара или услуги) от идеи до появления на рынке (региональном или глобальном) первого прямого продукта-конкурента, т.е. функционального заменителя со сравнимой ценой.

В этом смысле, например, IPhone был инновационным до появления на рынке его аналогов (не более 6 месяцев).

Конкретный инновационный продукт всегда следствие чьей-то инициативы. Она может быть обусловлена либо желанием создать новый востребованный продукт, либо превратить результаты научных исследований в деньги. По статистике стран Евросоюза, 96% инноваций, достигших стадии успешного товара или услуги, это реализация инициатив первого типа. Остальные 4% - коммерциализация результатов НИР. Как показывают опросы предпринимателей, инновация – это необходимое условие экономического роста, получения прибыли путем создания технических новшеств, являющаяся основой прогресса, образованности и инициативности общества.

Инновационная деятельность способствует преобразованию идеи, заложенной в научных исследованиях и разработках, в новый или усовершенствованный продукт, внедрённый на рынке, новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный на практике, или новый подход к социальным услугам. Следует различать 5 типов инноваций: введение нового продукта, введение нового метода производства, создание нового рынка, освоение нового источника поставки сырья и полуфабрикатов, реорганизация структуры управления.

Исходя из этого, если комбинировать инновацию и бизнес, то в результате можно получить такое понятие как инновационный бизнес, характеризующее организацию бизнеса в соответствии с новыми требованиями рынка, что в конечном результате становится главным фактором модернизации экономики. При этом меняется не только внешняя среда деятельности малого бизнеса, но и нарастает угроза устаревания существующих продуктов. Предприятия, которые постоянно совершенствуют свою продукцию, внося в производство небольшие изменения, в результате имеют все шансы сохранить свои конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках. Инновационный бизнес – это проекты, связанные с коммерческой реализацией новых технологий, которые могут осуществляться в различных формах. Проблема коммерческой реализации новых технологий обычно встает перед фирмами, где создан собственный задел результатов НИОКР (научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа) или в чей штат приняты работники, готовые передать фирме права на соответствующий ноу-хау, либо перед авторами разработок, желающих получать прибыль от их промышленного использования.

Сегодня инновационные процессы проявляются в функциональном (идет переход от автоматизации информационно-справочной деятельности к автоматизации аналитической обработки данных), технологическом (от централизации информации к распределенной системе хранения и аналитической обработки данных) и организационном аспектах. Для эффективного развития региона и осуществления экономического прорыва, который станет условием для повышения уровня жизни в стране, должны быть найдены новые, более эффективные методы стратегического управления экономикой региона и региональным развитием в целом. Такие методы должны быть основаны на своевременном получении адекватной информации.

В соответствии с концепцией М. Портера необходимо одновременное сочетание двух типов развития — инвестиционного и инновационного, что определяет новизну решаемой проблемы. Жизненная важность решения этой проблемы поставила ее в ранг государственной задачи. Для решения этих задач нужно содействие и правительства и институтов инновационных проектов, которые могут продемонстрировать эффективные решения проблем через информационные технологии.

В Таджикистане решение этой задачи затрудняется отсутствием в стране законодательной базы в области модернизации и инновационного развития, то есть нет стратегии и общепринятой терминологии в этой области.

Инновационная экономика — это экономика, предполагающая наличие научной идеи или новой технологии, её воплощение в продукте, то есть производство, формирование спроса на новый продукт и представление его на рынке — коммерциализация научной разработки. Результаты научных исследований превращаются в инновации тогда, когда созданные на их основе продукты или процессы получают признание на рынке — потребители их покупают, а фирмы-производители получают прибыль. Соответственно, многие технические и технологические инновации не были бы восприняты рынком без сопровождения других форм инноваций — организационных и маркетинговых.

Некоторые эксперты считают, что инновационные активные предприятия не всегда являются высокотехнологичными. В качестве примера можно назвать некоторые американские компании, которые создают огромное количество «невысоких», но очень востребованных рынком технологий и продуктов (скотчи, шампуни и т. д.). Их бюджет в 10 раз превышает бюджет РТ. Важное значение имеет также уровень новизны инноваций. В стране могут внедряться инновации мирового уровня (новые в мире, радикальные), национального (новые внутри страны), регионального (новые для региона), корпоративного (новые для фирмы) уровня.

При модернизации региональной системы ключевую роль играет взаимодействие трех активных элементов этой системы: населения, делового сообщества, органов управления. Например, население формирует спрос на инновационную продукцию, услуги бизнеса, образования, здравоохранения и других элементов инфраструктуры. Деловое сообщество определяет и удовлетворяет спрос на инновационные рабочие места, товары и услуги, инфраструктуру, институты и другие конкурентоспособные элементы региональной системы. Органы управления создают условия для ведения инновационного бизнеса, модернизации институтов, инфраструктуры, здравоохранения, образования и координируют стратегическое осуществление целей в регионе.

За последние 12 лет ВРП Согдийской области увеличился в 14,5 раз, при среднегодовом темпе прироста 6,1%. На данном этапе в Согдийской области производится ВРП на душу населения на сумму 3054,1 сомони, что по сравнению с 2000 г. в 11,9 раз больше. За это время среднегодовая доля ВРП к ВВП республики составила 25,4%. Следует отметить, что изменения (спад или рост) в экономике Согдийской области, несомненно, отражаются на её отраслевой структуре.

Проведенный анализ показывает, что наблюдаются резкие сдвиги в структуре экономики Согдийской области, обусловленные изменениями в двух структурообразующих отраслях: промышленности и сельском хозяйстве. Благодаря открытию новых малых и средних предприятий в городах и районах области, а также восстановлению и модернизации существующих предприятий удалось повысить долю промышленности в отраслевой структуре до 14,3%. Изменения отраслевой структуры экономики Согдийской области также связаны и с агропромышленным комплексом. За последние два года, за счет эффективного использования и увеличения объема имеющихся сельскохозяйственных ресурсов, в частности хлопка и животноводческой продукции, удалось повысить долю отрасли до 28,5%. Следовательно, при рассмотрении влияния инновационного бизнеса на модернизацию региональной экономики Согдийской области необходимо уделить особое внимание основным показателям малого и среднего бизнеса в сфере народного хозяйства.

В настоящее время в Согдийской области (и в целом в Республике Таджикистан) существует ряд проблем, связанных с кадровым обеспечением в сфере науки. Наблюдается долгосрочная тенденция снижения численности специалистов, занятых в сфере научно – технического и технологического развития. Это связано с тем, что данная сфера не является привлекательной для долгосрочного карьерного роста в виду характерных особенностей таджикского рынка труда в научной сфере, которые, в первую очередь, проявляются в низком уровне заработной платы, негативно сказывающемся не только на численности кадров науки, но и на их качестве. Таким образом, инновационное развитие в Таджикистане наряду с другими факторами сдерживается дефицитом кадров, способных управлять инновационными процессами и проектами.

В заключение следует отметить, что в Согдийской области в соответствии с международными стандартами для усиления процесса модернизации следовало бы создать сети бизнес-центров, бизнес-инкубаторов, технологических центров, технопарков, технополисов, а также инновационную инфраструктуру поддержки инновационной деятельности, привлекая при этом внутренние и внешние источники финансирования. Кроме того, целесообразно разработать структурную политику региона, направленную на поддержку и развитие высокотехнологических отраслей экономики.

Гулсанам МАМАДАЛИЕВА

Источник: журнал Иктисодчи №22, (01) январь-февраль, 2019г

 

А также читайте: