Remeslennikitj2019

14 августа в Курган-Тюбе состоялся третий круглый стол (подобные мероприятия прошли в Хороге и Худжанде), по обсуждению законопроекта «О ремесленничестве», инициированный Государственным Комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Секретариатом Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.

По предварительным данным доработанный документ будет вынесен на осеннее заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.

В работе круглого стола приняли участие представители Управления по инвестициям и управлению государственным имуществом и Отдела культуры Хатлонской области, представители бизнеса и гражданского сообщества, а также члены Союза ремесленников Таджикистана из Курган-Тюбе, Куляба, Муминобода, Сарбанда, Пянджа, Шахритуса и Кабодиёна.

Инициатива общественного слушания Законопроекта была принята ремесленниками с большим воодушевлением. По их мнению, именно сейчас настало время для принятия такого закона.

Напоминаем, что Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который возглавляет Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата, на 17-м его заседании от 30 января 2017 года, поручил Государственному Комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Секретариату Консультативного Совета совместно с частным сектором, партнерами по развитию и соответствующими ведомствами разработать законопроект  «О ремесленничестве» и вынести на последующие заседания Консультативного Совета. По словам Главы государства, потребность общества в традиционной национальной продукции побуждает нас уделять больше внимания возрождению народно-художественных промыслов и надомного труда, в частности, ковроткачество, изделия ювелиров, золотошвейная вышивка, резьба по дереву, живопись, все виды текстильных изделий и вышивки, включая лоскутное шитьё и ещё десятки других профессий и традиционных ремёсел, наряду с современными профессиями, такими как мастера оборудования и электронных технологий.

Сегодня продукция ремесленников Таджикистана представлена практически на всех мировых выставочных площадках, поэтому они видят назревшую необходимость принятия закона вместе с пакетом нормативно-правовых актов, которые будут предусматривать изменения в действующее законодательство (в соответствии с Законом о нормативно-правовых актах РТ).

В ходе дискуссий было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан прилагает немало усилий для поддержки отечественного ремесленничества, однако всего этого будет не достаточно до тех пор, пока принимаемые подзаконные акты не будут исполняться на должном уровне. Пока, к сожалению, ремесленникам наряду с профессиональными нюансами приходится ежедневно решать возникающие бюрократические сложности.  

В числе наболевших вопросов были названы проблемы доступа ремесленников к долгосрочным и дешёвым финансовым средствам через Государственный Фонд поддержки предпринимательства РТ.  Ремесленники Хатлонской области предложили местным органам власти изучить опыт других регионов по проведению конкурсов и награждений грантами ремесленников (называлась инициатива Председателя Исполнительного органа государственной власти Согдийской области), для того, чтобы стимулировать производство конкурентоспособной продукции, способной поддерживать имидж страны на высоком уровне. Ещё одним эффективным решением, по их мнению, могла бы стать практика госзаказов на ремесленную продукцию.

Не остался без внимания присутствующих и вопрос высокой конкуренции на рынке со стороны узбекских и китайских производителей, чья продукция продаётся по цене в несколько раз дешевле таджикской.

Надо сказать, что налогообложение для ремесленников стало отдельной темой для дискурса. С учётом того, что некоторые виды деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РТ от 31 августа 2012 года за номером 451 (Постановление Правительства РТ от 03. 08. 2013 № 361 и от 25.01. 2017 №45) были освобождены от налогов, выяснилось, что неосведомлённые об этом ремесленники их до сих пор продолжают выплачивать. Они жалуются, что даже их ученикам во время обучения приходится выплачивать налоги по патенту или свидетельству, как уже работающим профессиональным ремесленникам, хотя указанное постановление вступило в действие уже 1 января текущего года.

Не менее актуальным вопросом продолжает оставаться и доступ к сырью. В новом законе обязательно должно быть прописано, что проверяющие органы должны контролировать происхождение сырья у поставщика, а не у производителя.

Конкретные предложения были сделаны со стороны членов Союза ремесленников Таджикистана, который в этом году отмечает своё пятилетие. В числе их предложений были изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Республики Таджикистан, так как при поездках на различные международные выставки у ремесленников часто возникает огромное количество бюрократических преград. 

По словам ремесленниц, у них постоянно возникают сложности с провозом их собственной продукции на выставки, для таких предпринимателей необходим НПА, который предусмотрит необходимые изменения в Таможенный кодекс РТ.

Также в ходе работы круглого стола рассматривался и вопрос создания Аллеи ремесленников или Городка мастеров в городе Курган-Тюбе и других областных центрах, где они могли бы не только производить, но и одновременно презентовать и продавать свою продукцию на постоянной основе. Ремесленники подчёркивали, что готовы даже собственными усилиями объединяться и создавать небольшие точки продаж, где они могли бы реализовывать свою продукцию, однако получить земельный участок на эти цели оказывается не всегда просто.

Объединение ремесленников, Союз ремесленников Таджикистана действует и очень активно уже 5 лет, а адекватных нормативно-правовых актов, которые бы регулировали деятельность ремесленников, до сих пор нет. Ремесленничество это прежде всего самозанятость, дополнительный доход в бюджет, занятость женщин и молодёжи преимущественно в сельской местности, что особенно важно в год молодёжи.

Ремесленники Хатлонской области выразили надежду, что в ближайшее время будет принят именно такой закон, который будет содействовать развитию ремесла, поставит преграды перед недобросовестной конкуренцией входящего китайского дешёвого продукта ремесленничества. Они уверены, что соответствующие ведомства, Союз ремесленников Таджикистана, доведут это дело до своего логического завершения. Они подчеркнули, что в соседних странах, например, в Узбекистане, ремесленничество вообще освобождено от налогообложения.

14 Октября предстоит ответственное мероприятие, которого все предприниматели Таджикистану ждут с нетерпением. Это уже третья встреча Основоположника мира и национального единства, Лидера Нации, уважаемого Президент Республики Таджикистан с предпринимателями, на которую они возлагают большие надежды, ведь в Таджикистане уже есть успешные примеры поддержки ремесленничества. Например, следуя наставлениям Главы государства из Ежегодного послания Правительству Республики Таджикистан, Хукумат города Душанбе предоставил площадку Союзу ремесленников Таджикистана на льготных условиях, Хукумат Согдийской области, который предоставляет ремесленникам оборудование, сырьё, денежные премии, проводит конкурсы на лучшего ремесленника, предоставляет гранты, обучает их в центрах бесплатно с выдачей сертификатов. В ГБАО Хукумат предоставляет комплексную поддержку развития туризма и ремесленничества. Поэтому ремесленники республики надеются на то, что сотрудники соответствующих государственных ведомств и дальше будут активно поддерживать стабильное развитие народных промыслов.

Кристина БОРОДАВКО 

Источник: журнал "Иктисодчи" №13, октябрь 2017 

А также читайте: