suveniry

После объявления 2019-2021 годов трехлетием развития села, туризма и народных промыслов в Шугнанском районе ГБАО были созданы благоприятные условия для производства ремесленной продукции из местного сырья. Пользуясь возможностью, в 7 сельских джамоатах района организовались группы из местных женщин-ремесленниц, наиболее успешными из которых являются 2 группы ремесленниц джамоата Вери Шугнанского района. 

Джамоат Вери в Шугнанском районе, будучи одним из самых отдаленных районов ГБАО, процветает с момента объявления 2019-2021 годов трехлетием развития села, туризма и народных промыслов.

В селе Вер уже работают одно швейное и одно ткацкое предприятие. Первое находится в деревне Шитам, а второе - в деревне Чарсем. В каждом из них по 15 местных женщин имеют постоянную работу.

Несколько лет назад с помощью партнеров по развитию в селе Шитам была открыта небольшая ткацкая фабрика. Ее возглавила Давлатнигор Икболшоева. Первоначально все прядильные и ткацкие работы выполнялись сотрудницами вручную, однако позднее женщины получили от доноров электрические прядильные машины. Поскольку помещения для созданного предприятия так и не нашлось, Давлатнигор Икболшоева была вынуждена наладить работу 15 сотрудниц у себя дома. По ее словам, у них есть много идей по расширению производства, но из-за отсутствия отдельного здания все это пока остается невозможным.  

В другой деревне джамоата Вер - Чарсем, группа местных женщин во главе с ремесленницей Мисринамо Давлатшоевой, объединила усилия для производства ремесленных изделий ручной работы. Группа Мисринамо Давлатшоевой производит все виды изделий из шерсти и меха, пользующиеся большим спросом среди туристов.

Мисринамох Давлатшоева не раз презентовала свои изделия на национальных и международных выставках. Сейчас она старается обучить ремеслу и своих учениц. Сегодня она дает открытые мастер-классы для тех, кто хочет работать на дому. По завершению каждого курса ее мастер-классов выпускается по 15 домохозяек, которые обучены производству сувенирных изделий в домашних условиях.  

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: