odezhda tekstil 1

Какие одежды и ткани предпочитают в Таджикистане? Международный торговый центр (МТЦ)  поддержал всестороннее исследование рынка одежды в  нашей стране, которое проводил на эту тему профессор, генеральный директор «Бизнес консалтинг групп» Азизулло Авезов. Подробности – в комментарии корреспондента НИАТ «Ховар» Марзии САИДЗОДА.

Исследование выявило объем и структуру рынка, объем импорта и экспорта, ценовые сегменты, а также каналы сбыта, продвижения и продаж. Оно также включает в себя профили ведущих национальных производителей одежды и предоставляет рекомендации для Правительства и заинтересованных сторон частного сектора.

Исследователь тщательно изучил рынки, фирменные магазины, торговые центры, бутики и другие места продажи одежды в стране. «Согласно официальным данным за 2017 год, европейская одежда составляла половину общего объема рынка одежды Таджикистана, оцениваемого в 241 млн долларов. Наибольшая доля, 77% импортной одежды, приходилась на Китай, а на Турцию — 15,9%.

Структура рынка одежды Таджикистана

Сегменты:                                      

объем рынка, %

Европейская мужская, женская и детская одежда     49,7%

Национальная одежда                                                        26,5%

Трикотажные изделия                                                         4,1%

Спортивная одежда                                                             6,5%

Школьная форма                                                                 10,8%

Другие виды одежды                                                          2,4%

Импорт одежды в Таджикистан, официальные данные 2017 года

Китай 77,0%

Турция 15,9%

Италия 1,0%

Корея 0,9%

Индия 0,9%

Испания 0,7%

Бангладеш 0,7%

ОАЭ 0,6%

Российская Федерация 0,5%

Кыргызстан 0,5%

«Точные данные о состоянии рынка одежды, факторах и тенденциях развития необходимы как частным, так и государственным заинтересованным сторонам. В то же время сложно вести статистический учет рынка, поскольку в производство вовлечено много непрофильных предприятий, в домашних хозяйствах производится большое количество национальной мужской и женской одежды, а на незаконный импорт одежды приходится значительный объем», — отметил исследователь.

Официально в Таджикистане насчитывается 95 фабрик и швейных мастерских, в основном расположенных в Согдийской и Хатлонской областях, а также в Душанбе. Только в 2017 году в стране было произведено одежды на сумму 21,6 млн долларов.

odezhda tekstil 2

ФОТО с веб-сайта Международного торгового центра (ITC)

Швейный сектор Таджикистана обладает огромным потенциалом для создания новых рабочих мест и увеличения объемов экспорта. Рост населения, увеличение доходов, а также повышение культуры потребления приведут к развитию рынка, особенно дорогой одежды.

Следует сказать, что несколько лет назад Таджикистан наряду с Кыргызстаном, Египтом, Марокко и Тунисом, отобран для участия в Глобальной текстильной и швейной программе (Global Textiles andClothing Programme – GTEX), которая профинансирована Правительством Швейцарии и реализуется Международным торговым центром.

Новая четырехлетняя программа (2018-2021гг.) направлена на увеличение экспорта текстильных и швейных изделий из Таджикистана с целью стимулирования занятости и создания рабочих мест вдоль всей цепочки добавленной стоимости. Программа призвана помочь отобранным странам в создании конкурентоспособных и устойчивых бизнесов и создании долгосрочной занятости, особенно для женщин и молодежи.

Текстильный и швейный сектор считается одним из ключевых и перспективных экспортных секторов в экономике Таджикистана. Это вторая по величине экспортная отрасль в стране. В то время как богатый хлопком Таджикистан в настоящее время экспортирует около 90% своего ежегодно производимого хлопкового волокна, страна делает стратегические шаги вперед, чтобы создать целую цепочку переработки сырья в готовый продукт и выйти на внешние рынки с продукцией, маркированной как «Сделано в Таджикистане».

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

MTTS

Международный торговый центр (ITC) (Centre du commerce international (CCI) — агентство по техническому сотрудничеству Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию и Всемирной торговой организации, занимающимся операционными и ориентированными на предпринимателей аспектами развития торговли.

ITC работает в шести областях:

  • Продукт и развитие рынка

  • Развитие торговой службы поддержки

  • Информация о торговле

  • Развитие трудовых ресурсов

  • Международная покупка и управление поставками

  • Оценка потребностей, дизайн программы для торгового поощрения

Источник: Ховар

А также читайте: