Dollar 050

Курс доллара США 24 февраля в коммерческих банках Кыргызстана резко вырос - до 95 сомов.

В обменных бюро наблюдалась нехватка, а в некоторых бюро валюту США просто перестали продавать. Утром 25 февраля доллар немного подешевел, но разница с прежним курсом остается значительной.

Национальный банк связывает рост курсов валюты с санкциями западных стран в отношении России на фоне ее конфликта с Украиной. В самой России курс доллара также вырос.

Курс доллара взлетел резко

Утром 24 февраля официальный курс доллара США в Кыргызстане был на отметке в 84,9 сома, во второй половине дня обменные бюро и коммерческие банки торговали американской валютой по 94-95 сомов.

На Моссовете, где сконцентрировано наиболее количество обменных бюро, наблюдалось оживление. Однако валюты в продаже не было. Бишкекчанин Дастан - один из тех, кто пришел сюда в надежде купить доллары, но ему это не удалось:

- Наверное, народ не понял. Если некоторые знали, что доллар подорожает, то многие нет. Кто-то успел купить доллары. Те, у кого есть долги и кредиты, прогорели. В других странах тоже ажиотаж. Вы сами видите, у нас все пришли в обменные бюро.

С 2016 года курс стабильно держался на уровне 69 сомов за доллар. Самый большой скачок американской валюты наблюдался в апреле 2020 года, тогда он вырос почти на 10 сомов: в марте 2020 года доллар подорожал на 3 сома, а в апреле официальный курс установили на отметке в 85 сомов. Причиной этому стало падение на треть мировых цен на нефть. С тех пор стоимость доллара оставалась в пределах этого значения.

Национальный банк Кыргызстана связывает резкий скачок курса валюты с событиями в Украине, а также с санкциями со стороны США и стран Евросоюза в отношении России. В регуляторе отметили, что ведомство отслеживает ситуацию на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках.

В то же время в НКБР напомнили, что изменение ситуации в экономике России может оказывать косвенное влияние на валютный рынок Кыргызстана. Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке Национальный банк провел валютную интервенцию в размере 13 млн 50 тысяч долларов.

«Объем международных резервов Национального банка является достаточным и покрывает около 6 месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. По состоянию на 22 февраля 2022 года международные резервы Национального банка составили 2 млрд 792,4 млн долларов США», - говорится в сообщении регулятора финансового рынка страны.

Курсы валюты на Моссовете. 24 февраля 2022 г.

Курсы валюты на Моссовете. 24 февраля 2022 г.

Удар по карману мигрантов в России

Свое мнение по сложившейся ситуации выразил председатель Ассоциации обменных бюро «Альянс» Думан Рыскулов:

- В Кыргызстане много предпринимателей, напрямую работающих с Россией. Вообще, каждый раз, когда в России вырастает курс доллара, это обязательно сказывается на нас. С введением санкций против России сложилась такая ситуация. Мы не должны забывать, что около миллиона наших граждан являются мигрантами в России и работают там. Они получают зарплату в рублях. Например, если в России [мигрант] получал 10 тысяч рублей, то при переводе в Кыргызстан это составляло 11 тысяч сомов. Сейчас курс рубля упал. Я думаю, будет ли Национальный банк поднимать курс доллара с учетом этой ситуации?

По данным Национального банка, в 2021 году соотечественники, работающие за рубежом, перевели в Кыргызстан 2,7 млрд долларов. Почти 97% переводов поступает из России. Из других стран было переведено 12,5 млн долларов, из США – 43,2 млн долларов.

По официальным подсчетам, на сегодня в России на заработках находится более 1 млн кыргызстанцев. Курс доллара США в России достиг 85 рублей, евро – 95 рублей (на 24 февраля). 1 рубль стал равен 98-99 тыйынам. Урмат, работающий в Москве, рассказал, что ситуация ощутимо ударила по карману кыргызстанцев:

- Десять дней назад при переводе в Кыргызстан 5 000 рублей это составляло 5 600 сомов. С нынешним курсом не составят и 4 500 сомов. Если брать в расчет месячную зарплату, то выпадение составит все 10 000 сомов.

Курс растет ежедневно

За последние 12 лет произошло четыре резких скачка курса доллара по отношению к сому. В 2009-2011 доллар вырос с 39 до 46 сомов, в 2014-2016 годы - с 48-50 до 67-69 сомов. В третий раз скачок был в 2020-м, тогда стоимость иностранной валюты достигла 73-74, потом она дошла до 84-85 сомов. А уже 24 февраля 2022 года курс доллара вырос до 94-95 сомов.

В таких ситуациях Национальный банк проводит валютные интервенции. В 2020 году было проведено 29 интервенций на 466 млн долларов, в 2021-м - 14, на 633 млн долларов. В январе текущего года регулятор выходил на рынок дважды и продал 152 млн долларов.

По мнению экономиста Расула Тулеева, стоимость доллара могла вырасти и без учета событий в Украине. Он добавил, что НБКР искусственно поддерживал курс доллара:

- Если доллар подорожает - вырастут цены на основные товары. Для сглаживания социального напряжения банк старается не допускать роста доллара. Но это временные меры. Возможно, курс доллара мало-помалу дойдет до 100 сомов. А вообще, реальная цена сома намного ниже.

На 25 февраля официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком КР, остается на уровне 84,8 сома.

Бакыт Торегельди уулу

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан) 

А также читайте: