reis Dushanbe

Ранее в Минтрансе РФ заявили, что Россия может приостановить авиасообщение с 8 ноября, если власти республики не поменяют свою позицию по аэропорту Жуковский


Россия не готова на смягчение своей позиции, пока Таджикистан не согласует полеты российских авиакомпаний в полном объеме. Это следует из ответа пресс-службы Минтранса на запрос ТАСС.

"Российская позиция прежняя: таджикская сторона должна согласовать полеты российских авиакомпаний в полном объеме, включая рейсы из аэропорта Жуковский", - заявили в пресс-службе, отвечая на вопрос, готова ли Россия на смягчение своей позиции в конфликте с Таджикистаном.

Ранее в Минтрансе РФ заявили, что Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном с 8 ноября, если власти республики не поменяют свою позицию по аэропорту Жуковский.

Как пояснили в ведомстве, власти Таджикистана отказываются принимать рейсы российских компаний из Жуковского, так как причисляют его к аэропорту Московского авиаузла (МАУ), в то время как по законодательству РФ Жуковский причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область). Зарубежные рейсы из МАУ подпадают под действие двусторонних соглашений, которые подразумевают паритетные условия выполнения перевозок между странами.

Ранее советник посольства Таджикистана в РФ Сарвар Бахти сообщил ТАСС, что таджикская сторона считает необходимым заключение нового соглашения по авиасообщению с РФ и предлагает провести 24 ноября в Душанбе встречу представителей заинтересованных ведомств. Однако в Минтрансе РФ заявили, что никаких переговоров в ближайшее время не планируется.


Источник: "ИТАР-ТАСС"

А также читайте: