stidentae

В настоящий момент таджикские студенты, поступившие в российские университеты, не могут выехать на учебу из Таджикистана в Россию из-за отсутствия регулярного авиасообщения 

Таджикские студенты, поступившие в российские университеты, пока не могут выехать на учебу из Таджикистана в Россию из-за отсутствия регулярного авиасообщения между двумя странами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского посольства в Душанбе.

Однако кабмин РФ прорабатывает вопрос расширения перечня иностранных граждан, имеющих право на въезд, отметили в посольстве.

"К сожалению, в настоящий момент таджикские студенты, поступившие в российские университеты, не могут выехать на учебу из Таджикистана в Россию из-за отсутствия регулярного авиасообщения между нашими странами. Правительство России понимает важность организации очного обучения иностранных студентов в российских университетах и прорабатывает вопрос о расширении перечня иностранных граждан, имеющих право на въезд в РФ", - заявил представитель посольства.

По его словам, в данный момент посольство активно консультируется со всеми заинтересованными ведомствами по поводу возобновления авиасообщения и вывозных рейсов, которыми могли бы вылететь в том числе таджикские студенты.

Министерство науки и высшего образования России учло вероятность того, что многие студенты не смогут физически присутствовать с 1 сентября на занятиях, и рекомендовало вузам организовать лекции онлайн.

На дистанционном обучении будут находиться и те иностранные студенты, которые приехали к 1 сентября на учебу, но будут вынуждены пройти двухнедельный карантин в общежитиях.

"С учетом изложенного рекомендуем всем студентам российских вузов, в настоящее время находящимся на территории Таджикистана, обратиться в свои образовательные организации с просьбой предоставить информацию о начале учебы с 1 сентября в режиме онлайн", - добавили в посольстве.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: