roddom-yavaninkubatordlyanedonoshennyhmalyshey

Пожалуй, самые современные родильные дома в Таджикистане сейчас находятся в Хатлонской области: открытые осенью этого года в Хуросоне и Яване, эти медицинские учреждения уже привлекают сюда женщин со всей округи. Новейшее оборудование, комфортабельные палаты, круглосуточное отопление и, самое главное, обученный персонал позволяют оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне.

Корреспонденты «АП» выехали в Хатлонскую область и увидели своими глазами больницы нового поколения.

СВОЮ работу новые медицинские корпуса, в том числе и родильные дома, в ряде районов Хатлонской области начали осенью этого года. В начале октября при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоялось открытие отстроенных корпусов центральной районной больницы в Хуросоне, а 12 ноября глава государства открыл реконструированную клинику в Яване. Все строительные работы, а также поставка и установка оборудования были профинансированы в рамках программы «Охрана здоровья матери и ребенка и неотложная медицина», реализуемой в Хатлонской области Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ при финансировании правительства ФРГ посредством KfW (Немецкого банка развития). Помимо ЦРБ Хуросона и Явана, первая фаза помощи включает в себя и центральные районные больницы в Фархоре, Хамадони. Соглашение о финансировании первой фазы программы в объеме 10 млн евро было подписано еще в 2008 году. Между тем в этом году были подписаны еще два соглашения о финансировании 2-й, 3-й и 4-й фазы программы на общую сумму 31,5 млн евро.

Общий объем средств, выделенных через KFW по программам сектора здравоохранения в Таджикистане, составляет 80 млн. евро. Совместно с Минздравом немецкий банк реализует программы финансового сотрудничества ФРГ с Таджикистаном в области борьбы с туберкулезом, охраны здоровья матери и ребенка и неотложной медицины, лечения и профилактики полиомиелита с 2003 года.

Хуросон

РАЙОННАЯ больница в Хуросоне работает с 60-х годов, в 1983 году она получила статус центральной, тогда здесь были запущены новые отделения, включая хирургическое, терапевтическое, педиатрическое, интенсивной терапии, а также роддом.

Всего в новом здании больницы имеется 35 коек, а также родовспомогательное и диагностическое отделения, операционные залы, административные комнаты и лектории. Кроме того, построены и полностью оборудованы новые прачечная и кухня. Проблема водоснабжения, из-за которой больница страдала больше всего на протяжении десятилетий, решена путем соединения с муниципальной системой. Установленный резервуар объемом 20 тыс. литров, который своевременно будет заполняться водяными насосами, и водовоз для доставки питьевой воды позволят всесторонне решить данную проблему. Также заменена вся система электроснабжения, закуплен новый отдельный трансформатор для больницы мощностью 400 кВ·ч.

В хуросонской ЦРБ теперь функционирует и приемный покой, который оборудован по последнему слову техники. В свежевыкрашенном здании приемного покоя так тепло, что пациентам больницы достаточно легких халатов. Причем теплые полы, которыми оборудованы новые корпуса хуросонской ЦРБ, еще не включены, но при их строительстве были использованы современные энергоэффективные материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму потерю тепла в холодное время года. В Хуросоне, как и в других регионах страны, в зимнее время установлен лимит электропотребления, но работа ЦРБ поддерживается благодаря специально выделенной линии электроснабжения; при этом в случае перепадов «света» автоматически подключается генератор.

Пациенты, в том числе и роженицы, поступающие в приемный покой, тут же проходят обследование в кабинетах УЗИ, ЭКГ и цифрового рентгена, здесь же расположена и новейшая лаборатория. Уже из приемного покоя пациентов отправляют в нужные им отделения.

Ординаторская комната в гинекологическом отделении снабжена Интернетом и оборудованием, позволяющим специалистам из Хуросона в онлайн-режиме связываться с Минздравом или столичным Научно-исследовательским институтом акушерства, гинекологии и педиатрии. С помощью таких виртуальных конференций местные врачи консультируются со своими душанбинскими коллегами при возникновении сложных случаев.

- Консультации со специалистами из центра нам теперь необходимы, - говорит заведующая гинекологическим отделением Райхона Абдулфайзова. - Дело в том, что раньше у нас не было своей операционной, а теперь есть, да еще какая!

Все оборудование новой операционной – это современная техника таких немецких гигантов, как Siemens и Draeger. Здесь есть все необходимое для проведения операций любой сложности, причем вся техника снабжена специальными системами, которые в будущем будут использованы для телемедицины, с ее помощью специалисты из-за рубежа смогут следить за операцией и давать консультации в режиме реального времени.

Кроме операционной в хуросонской ЦРБ создано и отделение интенсивной терапии для взрослых и детей. Заведующий реанимацией Туйчи Кодиров показывает нам палату интенсивной терапии для новорожденных, в которой установлены новейшие системы, которые с помощью ультрафиолета очищают помещение. Здесь же установлен и новый инкубатор для недоношенных детей. Т.Кодиров поясняет, что с его помощью можно выхаживать новорожденных, вес которых достигает всего лишь 600 граммов.

- Перед тем как мы приступили к работе на этом новом оборудовании, все наши специалисты прошли курсы повышения квалификации, - говорит Т.Кодиров. - Несколько месяцев нас обучали им пользоваться. Кроме того, в течение двух лет фирмы - производители оборудования предоставляют нам сервисное обслуживание и консультации по необходимым вопросам.

Благодаря преобразованию хуросонская ЦРБ стала пользоваться большим спросом не только среди населения этого района, но и во всей округе.

- Рожениц у нас стало гораздо больше, - говорит заведующая родильным отделением Пардохол Саидмуродова. - За 11 месяцев этого года мы провели уже 1370 родов, причем с момента открытия нового отделения количество женщин сразу удвоилось. Теперь к нам на роды приезжают даже с Памира.

 

Яван

ТАКАЯ же идеальная картина сейчас наблюдается и в яванской ЦРБ. Новое здание больницы в Яване вмещает 130 коек, здесь же начали функционировать и новые корпуса службы акушерства и гинекологии, диагностическое отделение, клиническая и биохимическая лаборатории, отделения детской и взрослой реанимации, реанимация неонатальной службы, операционные залы, а также административные комнаты и конференц-зал. Так же, как и в Хуросоне, здесь построены и полностью оборудованы новые прачечная и кухня, налажено постоянное водоснабжение и электроснабжение больницы. Кроме того, в рамках проекта для больницы была приобретена машина скорой помощи, а на открытии яванской ЦРБ президент подарил больнице еще две скорой.

- Когда началась реализация программы, правительство эту работу также поддержало: от государства нам было выделено дополнительно 2 млн сомони, - говорит менеджер госпитальной службы ЦРБ Бурховаддин Халилов. - Кроме того, уже сейчас правительство финансирует строительство дополнительного корпуса больницы, куда впоследствии переведут различные отделения из других медучреждений нашего района.

По словам Б. Халилова, благодаря новому оборудованию сейчас на диагностические исследования сюда приезжают и из других районных клиник.

- В нашей больнице теперь используются одни из самых передовых технологий в республике, - говорит он. - Кабинет УЗИ оснащен аппаратом, позволяющим проводить исследования с эффектом Доплера, раньше для этого приходилось ездить в Душанбе. А таким, как у нас, кабинетом цифрового рентгена, такими, как наши, операционными и отделениями реанимации могут похвастаться даже не все столичные больницы.

Налажена в яванской ЦРБ и утилизация медицинских отходов: она производится на специально закупленных инсинераторах; кроме того, отремонтирована система очистки канализационных отходов.

Мы проходим в конференц-зал яванского ЦРБ. Сейчас здесь идет собрание фельдшеров, в отремонтированном зале тепло и новая мебель. Б.Халилов говорит, что каждый месяц сюда съезжаются медики из более чем 70 различных учреждений.

С нескрываемой гордостью Б. Халилов показывает нам и пять новых индивидуальных светлых и просторных родильных залов, в которых теперь проводятся партнерские роды, и теплые палаты для рожениц, с новыми удобными койками и люльками для новорожденных.

Как и хуросонские врачи, специалисты из Явана прошли специальное обучение в Литве. Причем в программу был включен не только компонент по укреплению потенциала медицинского персонала, но также в рамках ее реализации была повышена эффективность работы больницы посредством укрепления потенциала ее менеджеров. Так что теперь жители Хатлона могут получать медицинские услуги на самом высоком уровне.

СПРАВКА «АП»

KfW (Немецкий банк развития), созданный в 1948 году для восстановления ФРГ, сегодня является одним из ведущих и опытных государственных банков в мире. По поручению Правительства Германии KfW осуществляет Германское финансовое сотрудничество с развивающимися странами, в т.ч. в Таджикистане. С 2002 г. в рамках двустороннего финансового сотрудничества Германии и Таджикистана посредством KfW было выделено 164 млн евро. Финансируются программы в приоритетных секторах здравоохранения и устойчивого экономического развития, а также программы в секторе энергетики, образования и адаптации к изменению климата.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: