detskiy trud

Родители некоторых подростков просят, чтобы их детям разрешили в летнее время подрабатывать, что было бы большим подспорьем для семей. 

Гульсара, мать 15-летнего Сухроба, который продает в столице газированную воду, пришла в местную администрацию, чтобы попросить разрешение для сына продолжить заниматься предпринимательством.

Ее сын недавно был задержан во время реализации газводы сотрудниками милиции: те вызвали его родителей и предупредили что, если их сына еще раз задержат, то они будут оштрафованы.

По словам Гульсары, ее сыну во время летних каникул нечем заняться, и поэтому они попросили его подработать, чтобы на эти деньги подготовить его к новому учебному году.

Но в администрации матери Сухроба отказали. Как поясняет Гульсара, попросила дать сыну разрешение на работу. «Однако мне сказали, что мой сын несовершеннолетний и работать потому ему нельзя. Сказали, сиди и сама продавай», - говорит женщина.

Отец Сухроба сказал, что и он, и его жена не имеют постоянного заработка, и занимаются время от времени мелкой торговлей. И именно поэтому Сухроб тоже решил про себя, что попытается сам заработать деньги, чтобы прокормить себя и помочь родителям.

«Сейчас очень тяжело жить, и сам Сухроб решил помочь нам, и когда его задержали сотрудники милиции, я был в кишлаке и работал на земельном участке», - рассказал отец Сухроба.

Использование детского труда в Таджикистане запрещено, но несмотря на это, часть подростков во время летних каникул подрабатывает на рынках и других общественных местах, чтобы заработать на пропитание и школьную форму. Этих детей можно видеть с утра до вечера, они продают различную продукцию, помогают донести покупки или моют автомобили.

Согласно статистике, почти 200 тысяч детей и подростков занимаются подработкой дома и на улицах. В последние годы власти при помощи милицейских рейдов выявляют не только беспризорных детей, но и задерживают несовершеннолетних, которые занимаются наемной работой.

Родителей таких подростков привлекают к административной ответственности на основании закона «Об ответственности родителей» за ненадлежащее воспитание своих детей. Во время проведенного несколько дней назад рейда был задержан 21 подросток, которые играли в компьютерные игры в интернет-кафе.

Власти говорят, что дети имеют право заниматься трудом, который не нанесет вред их здоровью, с согласия родителей. По словам Мухсинджона Мухаммади, ответственного сотрудника Управления министерства внутренних дел по городу Душанбе, проблема заключается в том, что детям разрешено заниматься трудом, не представляющим опасность для их здоровья и не может нанести ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. Однако те родители, дети которых занимаются тяжелым физическим или непосильным трудом, будут официально предупреждаться или подвергаться штрафу.

Министерство внутренних дел заявляет, что в соответствии с законом об ответственности родителей, родственники несовершеннолетних, которые занимаются попрошайничеством, мойкой машин, перевозкой продукции на рынках или дымят в общественных местах дымом гармалы обыкновенной (испанд), будут оштрафованы.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: