women from Syria 021

Группа жительниц Кыргызстана призвала президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова оказать содействие в возвращении детей и внуков из Сирии.

С таким призывом женщины обратились к президенту из студии Кыргызской редакции Азаттыка.

«Я не видела дочку уже четыре года и шесть месяцев. У нее сейчас есть ребенок. Им сейчас очень трудно. Мы с ней общаемся по телефону, она сильно плачет. Дочке сейчас 20, уехала, когда ей еще не было 17. Уважаемый президент, помогите, пожалуйста», – говорит жительница Чуйской области Гуль Шарипова, дочь которой уехала в Сирию в 2015 году.

Жительница Иссык-Кульской области по имени Чолпон рассказала, что ее дочь последовала за мужем в Сирию в 2014 году. «Плачут каждый день. Вернуться никак не могут. Говорит, мама, нас обманули. У нас остается последняя надежда на вас, верим, что поможете их вернуть. Они живут в палатке, дети болеют, никакой помощи нет, кушать нечего, о лекарствах даже говорить не стоит», – сказала она.

«Внуки кроме бомбежек и голода ничего не видели. Они не виноваты – это маленькие дети», – цитирует жительницу Чуйской области Луизу Магомаеву Кыргызская редакция Азаттыка.

В октябре государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что в лагерях на территории Сирии находится около 500 кыргызстанцев. По заявлениям кыргызских властей, для организации встречи со своими гражданами, которые находятся в лагерях беженцев на территории Сирии, ведутся переговоры с международными организациями. В правительстве заявляли о создании рабочей группы по возвращению кыргызстанцев из Сирии и Ирака.

По официальным данным, в 2013–2014 годы к вооруженным формированиям в Сирии и Ираке присоединились около 800 кыргызстанцев, из которых примерно 150 женщин.

Источник: centralasian.org

А также читайте: