rodstvenniki kabiri

Правоохранительные органы Файзабадского района 20 мая вызвали на допрос четверых родственников Мухида Кабири – лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения, после беседы всех отпустили. Допрос состоялся спустя день после антиправительственного митинга таджикской оппозиции в Германии и Турции.

Тилло Кабиров, 88-летний отец Мухиддина Кабири, сказал 20 мая в беседе с Радио Озоди, что сотрудники милиции вызвали на допрос его сына Сафара Кабирова, невестку Дилором Курбонову, зятя Исматулло Нарзуллоева и внука Махмуда Тиллозода. Тилло Кабиров, который уже с трудом передвигается, сказал, что принудительного отвода в милицию не было, родственники сами пошли в отдел, как только их вызвали.

Тилло КабировТилло Кабиров

По его словам, с тех пор, как его вместе с внуком Махмудом Тиллозода в январе этого года сняли с рейса в Стамбул в душанбинском аэропорту, допрос был проведен всего раз. «Те, кто проводит допрос, говорят, в том, что Кабири так поступил, виновата одна дружественная страна. Я говорю им, что от моего сына не может быть никакой угрозы. Ведь у Кабири рука не поднимется убить пташку, какой из него террорист? Такова судьба», - сказал Тилло Кабири.

Отец Мухиддина Кабири проживает в кишлаке Касамдара Файзабадского района.

Дом отца Мухиддина Кабири в ФайзабадеДом отца Мухиддина Кабири в Файзабаде

Его сын Сафар Кабиров, проживаюший в этом же кишлаке, является старшим братом Мухиддина Кабири. В беседе с Радио Озоди он сказал, что утром в пятницу его и супруга старшей сестры Исматулло Нарзуллоева вызвали правоохранительные органы района, однако после короткой беседы отпустили домой.

«Они сказали, что в Германии состоялся митинг оппозиции, и звонил ли нам кто-нибудь из Германии или Турции? Я ответил, что вообще из-за границы нам не звонят. Мы заняты своей жизнью. Хотим спокойной и мирной жизни», - сказал брат Кабири.

Сафар Кабиров сказал, что во второй половине сегодняшнего дня его племянник Махмуд Тиллозода, который учится в 11 классе и его мать Дилором Курбонова вновь были вызваны на допрос, после которого были отпущены. По его словам, правоохранительные органы не принуждают их к допросу. «До сих пор, слава Аллаху, нас никогда не принуждали идти в участок. С нами обращаются в рамках закона», - сказал он.

Однако он посетовал на то, что его животноводческая ферма и машина марки «Опель» конфискованы. Правоохранительные органы Файзабада пока не комментируют данный факт.

Сотрудники милиции Файзабада в декабре 2015 года вызывали на допрос отца Кабири и других родных. Тогда в интернет было выложено видео Тилло Кабирова, который наставлял сына делать все возможное для процветания родины.

Мухиддин Кабири, лидер запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана и другие члены партии обвиняются в финансировании сентябрьского мятежа под руководством Абдухалима Назарзода – экс-замминистра обороны страны. Тогда были убиты несколько человек, в том числе сотрудники милиции. Сам Мухиддин Кабири находится за рубежом и отрицает свою причастность и членов своей партии к вооруженному мятежу. Сразу после этого инцидента ПИВТ, в рядах которой насчитывалось 40 тыс. человек, была объявлена террористической и ее деятельность запрещена на территории страны.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: