sovremennaya tajichka naryad 017

У любой женщины есть слабости, таджикские девушки – не исключение. Молодые таджички умудряются устраивать себе "маленькие радости" и совмещать желания с реальными финансовыми возможностями

Образ жизни среднестатистической молодой таджички ничем не разнится от привычек и увлечений такой же девушки в любой другой стране мира.

Общение в соцсетях, страсть к шопингу и мечта о большой любви. Лишь одно отличает представительниц прекрасного пола от своих сверстниц – ежемесячный заработок. Молодой девушке не приходится рассчитывать на большой доход: средняя заработная плата в Таджикистане колеблется на уровне 800 – 1200 сомони (85 – 127 долларов).

Учитывая цены на продукты питания, интернет, проезд и прочие расходы – на личные траты практически ничего не остается. Однако молодым таджичкам это нисколько не мешает прекрасно выглядеть. У интересной девушки всегда все в порядке с макияжем, маникюром, одеждой и парфюмом.

Такой подход вызывает не только восхищение, но и удивление: очевидно, что при этом траты намного превышают ежемесячный заработок.

Sputnik Таджикистан решил выяснить, на какие ухищрения прибегают девушки, чтобы всегда быть на высоте.

Красота по-таджикски: цена вопроса

Несмотря на то, что восточная женщина должна быть эталоном скромности и естественности, современные стандарты красоты диктуют свои правила: любой из них хочется выглядеть ухоженной и эффектной. Особенно когда молодая особа находится в "предсвадебном" периоде, ведь на нее устремлены сотни оценивающих глаз знакомых и посторонних людей.

Встречая на улице милую и аккуратную девушку, мало кто задумывается, скольких трудов, времени и финансовых расходов стоит ее внешний вид.

Поход в салон красоты обходится красавице в круглую сумму. Стрижка (50-100 сомони), маникюр и педикюр (100-200 сомони), наращивание ресниц (от 150 сомони), чистка лица и архитектура бровей (150–170 сомони).

"Раньше все эти услуги не были так распространены. А теперь полистаешь Instagram и тоже хочется быть в тренде. Например, слегка увеличить губы, разгладить морщинки или выделить скулы. За такие процедуры, конечно, придется выложить примерно 1200 сомони или даже больше", - улыбается Фарида.

Девушка признается, что на подобные траты откладывает деньги заранее и пытается экономить буквально на всем.

"Но оно того стоит! Я могу сэкономить на транспорте и пройтись с работы до дома пешком, зато потом буду ловить восхищенные взгляды и радоваться отражению в зеркале", - говорит она.

Прибавляем к этим расходам ежемесячный абонемент в фитнес-клуб (примерно 350 сомони). Даже двоечник по математике легко сосчитает, что при таких ценах ежемесячные расходы таджичек должны сильно превышать доходы.

Удивительно, но даже многодетные мамы находят финансовые лазейки, чтобы уместиться в скромный бюджет. Популярный лайфхак - обходить стороной салоны и найти хороших мастеров.

 "Если я хочу привести себя в порядок к определенной дате, то заранее стараюсь откладывать часть средств. Совсем недавно наращивала ресницы у подруги-косметолога на дому, получилось в три раза дешевле, чем в салоне, результат ничем не отличается. И на маникюр я тоже не хожу в салон, его мне делает другая подруга" – рассказывает душанбинка Дилором.

Красавице повезло: муж никогда не спрашивает, куда уходят деньги. Однако супруга все равно старается максимально беречь семейный бюджет, ведь в их семье растут трое детей.   

А вот Камилла уже давно обзавелась телефонами мастеров с самыми "добрыми" ценами.

"У меня везде есть свои мастера. Я довольна и качеством материалов, и работой", – гордится она.

Новое платье королевы

Особой статьей расхода стоят праздничные дни. Если посчитать государственные и национальные праздники, прибавить к ним дни рождения и свадьбы, то получится, что таджикской женщине надо быть "при параде" практически 300 дней в году.

Последнее время набирают популярность услуги праздничного макияжа от известных визажистов. На прекрасное преображение уйдет сразу половина зарплаты - минимум 400 сомони.

"Я попросила родных подарить мне на день рождения деньги, чтобы я смогла сделать крутой макияж. Пришлось дополнительно разориться на фотосессию, чтобы мои красивые фотки остались на память. Это стоило своих денег", – рассказывает Зарина.

Особой статьей расходов стоит пошив национального платья из атласа. Из-за особенностей ткани готовое изделие "живет" максимум один сезон.

"Если в обычные дни я стараюсь выглядеть хорошо, то в праздники точно должна блистать. Из-за того, что атлас очень капризный и не выдерживает стирку, национальные платья очень недолговечны. Надел раз 6-7, сделал затяжку, пролил на себя нечаянно сок, и все – покупай новое", – сожалеет Шахноза.

Чтобы сшить у портнихи обновку к празднику с вышивкой "зардузи", нужно потратить около 1000 сомони.


"Смотрится это, конечно, шикарно, но атлас линяет, теряет блеск, быстро впитывает неприятные запахи. Я предпочитаю один раз купить наряд из хорошей качественной ткани. Пусть он и стоит дорого, зато останется в моем гардеробе надолго", - говорит Шоира.

Где взять деньги - женские лайфхаки

По мнению жительниц Душанбе, чаще всего для экономии денег девушки прибегают к следующей хитрости: попросить у мужа или родителей деньги на что-то вкусное, например, на торт, но не покупать, а приготовить его в домашних условиях из имеющихся ингредиентов.

"Иногда я прошу у мужа конкретную сумму на обновки себе или детям к праздникам, а сама выторговываю у продавца хорошую скидку. Разница в цене идет мне в копилочку", - улыбается Замира.

Отказ от кафе и переход на домашнюю пищу также станет отличным подспорьем в вопросе экономии средств. Сохранить сомони в кошельке также поможет переход на бесплатный Wi-Fi в парках и общественных местах города. Просмотр фильмов и сериалов онлайн убережет от покупки дорогих билетов в кино.


Да кто бы что ни говорил, но все женские уловки, мучения и растраты нужны не столько для поднятия собственной самооценки, сколько для того, чтобы быть замеченной со стороны противоположного пола. А между тем еще великий мудрец Хафиз Ширази в 14-м веке писал:  

"Красота — как звезда в высоте. И любовь не нужна красоте.

Не нужны совершенству румяна, духи и помада".

Источник: "Sputnik-Таджикистан"



А также читайте: