shahboz gulomzoda

23-летний Шохзод первый таджикский чемпион сурдлимпийских игр, но этот игрок в бадминтон выступает на международных соревнованиях под российским флагом.

23-летняя звезда российского бадминтона Шохзод Худодаги Гуломзода ищет для себя невесту из Таджикистана. И одновременно готовиться к следующим сурдлимпийским Играм (Deaflympics), которые состояться в июле месяце 2017 года в турецком Самсуне.

Этот таджикский спортсмен планирует на этих престижных соревнованиях среди спортсменов, страдающими слабым слухом, защитить свой чемпионский титул, который он завоевал на Сурдлимпийских играх 2013 года в столице Болгарии Софии.

Евгений Исаков, член Совета Федерации бадминтона города Москвы, 6-го июня в беседе с Радио Озоди назвал Шохзода Гуломзода одной из главных надежд сборной России и выразил уверенность, что Шохзод и в Самсуне получить золотую медаль: «У Шохзода очень высокие результаты. Он один из перспективных спортсменов Москвы и мы уверены, что Шохзод и на Сурдлимпийских играх 2017 года принесет России медаль, и мы надеемся, что эта медаль будет золотой».

Шохзод Гуломзода в 2013 году на Сурдлимпийских играх в Софии на соревнованиях по бадминтону среди мужчин завоевал золотую медаль, а в парных соревнованиях вместе с Ольгой Штайгер получил и серебряную медаль. Министр спорта России Виталий Мутко после тех соревнований присвоил Шохзод Гуломзода звание «Заслуженный мастер спорта России».

Худодаги Гуломов, отец спортсмена 6-го июня в интервью Озоди сказал, что до переезда в Москву его семья даже не подозревала, что у Шохзода проблемы со слухом: «Только когда он здесь пошел в школу, учитель нам сказал, что у него проблемы со слухом. А так, он разговаривает нормально и даже может материться на таджикском языке. Но, к сожалению, мы очень поздно узнали об этой его проблеме и потеряли время для его своевременного лечения».

Но, почему Шохзод выступает под российским флагом? – спросили мы у его отца.

Худодаги Гуломов сказал, что, к сожалению, условия, которые создаются для перспективного спортсмена в России, отличается от условий Таджикистана, как земля и небо:

«Шохзод все самые важные медали и звания получил здесь. Более 10 раз становился чемпионом России по бадминтону, а в 19 лет стал чемпионом Европы и мира. Ему было 19 лет, когда он победил на олимпиаде и Мутко там же в Болгарии прикрепил к его груди значок «Заслуженный мастер спорта России». Ему в России выплачивают и стипендию, и пенсию по инвалидности. В Таджикистане у спортсмена нет таких условий».

По словам его отца, российские власти Шохзоду Гуломзода выплачивают более 30 тысяч рублей пенсии по инвалидности и порядка 80 000 рублей спортивной стипендии, чтобы он мог без проблем готовиться к соревнованиям: «Только что беседовал с Шохзодом и он сообщил, что между соревнованиями у него несколько свободных недель и он решил для отдыха в эти дни полететь в Таиланд. В России ценят спортсмена. А у нас? Даже если не олимпийские игры, а сурдлимпийские, но Шохзод первый из Таджикистана, который завоевал первое место на этих соревнованиях. Но, когда два года назад после его победы на Сурдлимпийских играх и победы на мировом чемпионате мы поехали на Родину, ни кто официально не проявил внимание к его победам – ни в Душанбе, ни даже на нашей малой родине Дарвазе. Только его дед, который 11 лет не видел своего внука, зарезал пятилетнего быка и устроил угощение людям».

Несмотря на это, Шохзод Гуломзода говорит, что чувствует себя таджиком и даже под флагом России выходить на поле как таджик. Худодаги Гуломов, отец Шохзода отметил: «Смотрите, даже когда мы стали обсуждать его женитьбу, Шохзод сказал, что женится только на таджичке из Таджикистана. Он сильно привязан к Таджикистану и таджикскому народу».

Источник: Радио Озоди

А также читайте: