tanki

На полигоне "Ляур" прошли артиллерийские стрельбы из самоходных 122-миллиметровых гаубиц "Гвоздика" и минометов.

Как сообщает российский телеканал Lifenews,  масштабные учебные стрельбы артиллеристов 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в Таджикистане, начались в рамках учений Центрального военного округа. Сообщается, что маневры проходят на российском полигоне "Ляур", в окрестностях Душанбе.
Начальник артиллерии полка подполковник Алексей Корнев сообщил, что 20 июня на учебно-тренировочном комплексе "Ляур" были проведены занятия с личным составом артиллерийских подразделений 201-й военной базы, входящих в состав батальона тактической группы. По его словам , занятия проводятся как днем, так и ночью.

Офицер рассказал, что артиллеристы учились действовать в условиях, максимально приближенных к боевым, и стреляли по целям, находящимся на отдаленных расстояниях в горных ущельях. Огонь по позициям условного противника велся из самоходных 122-миллиметровых гаубиц "Гвоздика" и минометов. 

Стрельбы в Центральном военном округе начались утром 20 июня, когда войска округа были подняты по тревоге. 18 июня в ходе закрытого правительственного часа в Госдуме министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российская армия готова к любому развитию событий в Киеве, а отечественная оборонная промышленность сможет быстро заместить импорт военной продукции из Украины.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около семи тысяч военнослужащих. Подразделение базы является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Центральноазиатского региона.

Она была образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане. Москва и Душанбе в октябре прошлого года договорились продлить пребывание российской военной базы в республике. Соглашение разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. Документ еще должен пройти ратификацию парламентами двух стран.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: