migrt

​Минтруд РФ предложил ограничить в 2016 году долю иностранных работников в строительстве — их количество не должно превышать 65% от общего числа сотрудников, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте regulation.gov.ru.

В других отраслях такие ограничения действуют давно, например в торговле алкоголем и табачными изделиями — 15%. В строительстве ограничение предлагается впервые.

В пояснительной записке к проекту указано, что изначально инициатива исходила от Минстроя: «Минстрой России <…> в связи с предполагаемым снижением в 2016 году объемов строительства, что приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа граждан Российской Федерации <…> и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе, предлагает установить допустимую долю в сфере строительства в размере 65%».

Оценить, сколько иностранных рабочих занято на стройках, сложно: большинство работают нелегально, говорит председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Застройщики считают, что ограничение на иностранных работников сильно на стоимости недвижимости не отразится.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: