expertt

Проблемы популяризации русского языка в Таджикистане стояли в повестке дня в рамках работы международного круглого стола на тему «Русский язык в Таджикистане: состояние и перспективы».

В ходе выступлений Татьяна Гусейнова, директор Института повышения квалификации Российско-Таджикского Славянского Университета, рассказала о мерах, предпринимаемых в деле продвижения русского языка на базе РТСУ:

«Мы в РТСУ подготовили несколько программ повышения квалификации для учителей, преподающих на русском языке. В последней декаде августа мы провели семинар для 115 преподавателей. Пока удалось охватить только городских учителей. В некоторых институтах у нас вообще нет русскоязычных групп для подготовки профильных педагогов, и это, на наш взгляд, большая беда».

В процессе дискуссий о состоянии и продвижении русского языка в Таджикистане исполнительный директор Экспортного клуба «Урал – Евразия», Константин Погорельский, выразил свою уверенность в том, что благодаря доброй воле руководства Таджикистана уровень русского языка в республике значительно повысился.

«На улицах Душанбе я часто слышу русскую речь. Судя по тому, как недавно в республику прибыли 29 учителей из Российской Федерации, а также необходимо отметить и акт передачи в таджикские школы российских учебников, я вижу, как Россия совместно с Таджикистаном прилагают большие усилия, чтобы ситуация с изучением и повышением знания русского языка улучшилась. В Таджикистане русский язык остаётся языком межнационального общения и он является законодательно преподаваемым языком в образовательных учреждениях и это вселяет оптимизм»,- считает эксперт.

Заданная тема круглого стола плавно перетекла к вопросу возможного вступления Республики Таджикистан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В беседе с Dialog.tj Константин Погорельский подчеркнул, что популяризация русского языка интересует его с точки зрения интеграционных механизмов, которые существуют между Россией и Таджикистаном. Он отметил, что цель клуба «Урал – Евразия» заключается в интеграции между странами Центральной Азии и России.

«Таджикистан стоит на пороге принятия решения о вхождении в Евразийский экономический союз. Например, когда мне задают вопрос: «что может улучшить жизнь таджикского мигранта в России? Я отвечаю- вступление в ЕАЭС. И в связи с этим русский язык является частью данного интеграционного процесса. Если трудовой мигрант, приезжая в Россию, знает русский язык, то ему намного проще адаптироваться», - говорит К. Погорельский.

Следует отметить, что российские эксперты и ранее неоднократно в качестве одного из главных аргументов в пользу вхождения Таджикистана в ЕАЭС приводили обеспечение беспрепятственного передвижения трудовых ресурсов, особенно в Российской Федерации. Однако таджикистанские эксперты утверждают, что положение таджикских мигрантов при вступлении в ЕАЭС облегчатся лишь на какое-то время. Имеет место быть высокая вероятность появления новых барьеров в российской миграционной политике.

Между тем, на сегодняшний день в вопросе вступления республики в ЕАЭС нет официального подтверждения. Соответствующая комиссия и государственные структуры находятся на стадии изучения.

Напомним, что мероприятие прошло в Душанбе 26 сентября 2017 года по инициативе Российского центра науки и культуры в РТ совместно с Российским Экспертным клубом «Урал-Евразия».

В работе круглого стола приняли участие представители Уральского федерального университета, Российско-Таджикского Славянского Университета, НКО «Евразийский экспресс» и участники Форума молодых лидеров Евразии.

Саади Мирзоев

Dialog.tj

А также читайте: